舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:525】

螢幕上的閱讀風潮 中國將成全球第二大電子書市場 手機、電子閱讀器展開價格大

內容
旺報2010/04/11 | 記者葉聿嵐/綜合報導

3G手機到電子閱讀器,新時代閱讀風潮將在螢幕上展開。除中國 大陸三大電信業者開始搶占手機閱讀市場外,各類廠商也積極投入電 子閱讀器市場,預計將加速競爭,引起一場價格大戰。

蘋果電腦的新款平板電腦iPad來勢洶洶,由於也兼具電子書閱讀功 能,對原有的電子書市造成重大威脅,不過Digitimes Research卻持 觀望態度,認為著重多功能娛樂裝置的iPad目前對電子書銷售影響仍 有限,他們預估今年第1季全球電子書出貨量逾120萬台,全年出貨量 將達930萬台,並有機會上看千萬台。

從區域市場來看,中國市場今年第1季出貨量已達約去年整年度出 貨量的60%,可說成長快速。Digitimes Research分析師郭明錤表示 ,中國市場的崛起,也是支撐今年第1季出貨量的關鍵原因之一,且 從目前供不應求狀況來看,今年中國幾乎篤定成為全球第二大電子書 市場,當中漢王依舊為最大品牌商,新興品牌中國移動、方正、盛大 、世創等今年將陸續投入市場,展開激烈競爭。

三大電信業者爭手機閱讀市場

3月上市以來,漢王科技的股票行情一路上揚,總漲幅超過70%。 許多機構與資金看好漢王科技,因為它是中移動的電子閱讀器主要供 應商,試運行幾個月後,手機閱讀在中國大陸已有超過500萬名活躍 用戶。

對於電信營運商來說,手機閱讀將是繼手機音樂之後發展的一項重 點。中國大陸三大電信業者也已開始布局閱讀基地,搶占手機閱讀的 市場。

據《南方都市報》報導,中國電信日前召開的2010年工作會議上正 式部署,在浙江建立移動閱讀基地;而中國聯通也在廣東選定一家合 作夥伴開始推廣手機閱讀業務。中移動也在去年正式在浙江設閱讀基 地,宣布5年內投資人民幣5億元,推進手機閱讀基地建設,定制TD閱 讀器,並在內容、終端和渠道上全面拓展。其目標是期望能夠整合4 00個相關媒體及出版機構,進而使其運作的手機媒體平台成為無線出 版的核心。

手機閱讀業者結合傳統出版

目前,中移動的手機閱讀平台上已經入庫6萬冊圖書。一本標價幾 十元(人民幣,下同)的書,手機閱讀只要1、2元。如果包月,花3 元就可以閱讀1000本。郭敬明最新作品《小時代2.0:虛銅時代》在 手機上發布不到一個月,就有600萬次點擊。《世界因你而不同》、 《奮鬥烏托邦》、《建國大業》等22部新書都在中國移動手機閱讀平 台上首發。平台上點擊1000萬次超過的圖書已經有20多本,其中最高 點擊量的已超過9000萬次。手機閱讀的點擊次數還可供出版機構觀察 用戶反應,進而修改發行策略,藉以降低庫存及出版風險。較為小眾 的書籍,也可以透過手機閱讀平台發布自己的作品。

手機閱讀基地的業者也加大了產業鏈各方的合作,目前已同中國作 家出版集團、浙江出版集團、中信出版社、盛大、方正、新浪等30多 家優秀的內容提供商開展合作;另一方面,從電子墨水顯示幕、TD模 組、軟體、硬體、整機集成到分銷,推動了一條G3閱讀產業鏈的形成 。

目前廣東、江蘇、山東、湖南、湖北、安徽、海南等多個省分已加 入試用的階段。中移動期望2010年手機閱讀將成為他們的主要發展業 務,並在明、後年收取的費用能向上衝破10億。

各廠商搶進電子閱讀器市場

至於電子閱讀器,也將繼電腦、電視、手機之後成為第四塊主要的 收看螢幕。各類廠商紛紛投入電子閱讀器市場,除原有的漢王、津科 等老牌電子閱讀器廠商外,聯想、華碩、華旗、愛國者、長城等IT廠 商,以及盛大文學、龍源期刊網等內容服務提供商的入局,也將加速 電子閱讀器市場的競爭,引起一場價格大戰。

易觀國際分析師張亞男表示,某些廠商在電子紙技術獲得突破,取 得價格優勢,進一步提供電子閱讀器終端降價的可能。此外,隨著技 術的發展,山寨電子閱讀器也將大量湧現,將進一步拉低電子閱讀器 市場價位。日前,台灣元太發布了電子閱讀器公模和系統,將加速山 寨產品的興起,加速拉低終端市場價位。

產業聯盟合作尋求突圍

面對市場的同質化現象,一些廠商開始尋求突圍之路。在日前舉行 的2010世界電子紙技術大會暨電子閱讀器展上,文房3G知訊平台將電 子閱讀器的功能延展到新聞、證券資訊、教材閱讀、公文下發等應用 領域。文房3G知訊平台結合了方正在軟硬體研發和數位出版方面的技 術優勢,和卓望資訊在無線增值的服務領域,發揮雙方在內容資源上 的積累和強大的售後服務,是目前中國最完善的移動閱讀服務平台。

目前,近萬本正版圖書、每日3份報紙,以及即時股票線上,組成 了文房的基本閱讀內容,而在此基礎上,文房整合終端管理、用戶管 理、運營管理、內容管理的功能,為個人深度閱讀和行業移動應用提 供安全可靠、可定制化的資訊內容服務。

專家建議,產業聯盟的合作方式,將成為各家廠商的必勝之路。包 括作家、出版機構、運營商、硬體廠商和技術提供商等產業鏈上的參 與者,共同研究解決基於中文的格式標準、版權保護標準、定價原則 。且由聯盟來共同推動政府進行立法和資金扶持,將可形成一個參與 者共贏的商業模式。

TOP