舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:429】

新 書 布 告--中國時報2010-04-11

內容

新 書 布 告

  • 中國時報2010-04-11
  • 陳彥明/輯

    1.《一夜七次貓》艾 力克斯.博斯(Alex Boese)著,歐冠宇譯,寶瓶文化,320元;科普 本書標榜是本「廁所書」,以簡單趣味方式解說科學知識與實驗。書中收錄近百年來科學實驗檔案中的著 名案例,諸如讓大象吃迷幻藥、在水底背單字等,都是讓人發笑、搖頭、翻白眼或驚嘆連連的科學實驗。案例雖然千奇百怪,但好奇置疑及追求解答的動機則與其它 科學研究無異。

2.《綠領經濟》

    範.瓊斯(van Jones)著,鄭詠澤、何豪毅譯,野人出版,300元;經濟 面對能源短缺、全球暖化等彼此糾結的環保經濟問題,除了節能減碳等降低需求的策略外,作者更提出增加供給的積極方法:開發潔淨能源。在他的藍圖中,透過「綠領工作」,可使社會各階層投入綠色產業,除讓環境恢復生機,更將促進經濟復甦、縮小貧富差距。

3.《天生就會跑》

    克 里斯多福.麥杜格(Christopher McDougall)著,王亦穹譯,木馬文化,320元;運動 喜愛跑步的作者為了解決跑步時腳痛的問題,向「世界上最厲害的長距離跑者」塔拉烏馬拉族人 請益。從這群健康快樂又長壽的原住民身上,他學會了跑步的真正要領。本書是他追尋跑步祕訣的故事,並穿插許多當代跑者的傳奇故事。其中的跑步哲學,值得喜 愛這項運動的讀者借鏡。

4.《對與錯的人生邏輯課》

  • 2010-04-11
  • 中國時報
  • 本報訊

     費南多.薩巴特(Fernando Savater)著,于施洋譯,漫遊者文化,260元;哲學

     西班牙哲學教授以未成年的兒子為對象,寫下這部倫理學的經典,是20世紀最具影響力的哲學著作之一。全書如同一封長信,以平易近人的文字 及語調,解析倫理學的起源與意義,告訴孩子們,人生隨時會面臨艱難的選擇,倫理學能幫助我們判定哪些事適不適合去做,以及如何選擇做一個好人。

5.《日光流年》

  • 2010-04-11
  • 中國時報
  • 本報訊

     閻連科著,聯經出版,350元;小說

     這是閻連科早年的作品,以倒敘手法,講述中原某處荒野的三姓村裡,不分男女從一出生就面臨死亡威脅的慘烈故事。評者指出書中冷靜平淡地描 寫生與死,幾近無情變態。作者則說,創作本書是為了尋找人生原初的意義,看這樣的書,讀者需要拿出一點敢於面對生命與死亡的勇氣。

6.《結局》

  • 2010-04-11
  • 中國時報
  • 本報訊

     沈方志著,爾雅出版,260元;詩集

     作者投身新詩創作16年,近年才在權威性詩刊上密集發表作品,逐漸形成個人風格而受詩壇注目,本書是其第一本詩集。書中收錄作品約50首,包括節奏跌宕有致的武俠詩,及呈現自我與自然對話交融的5首建築組詩等。前輩詩人洛夫稱其文字「典雅達練,出手不凡」。

TOP