舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:333】

《曼德拉的禮物》--歷史現場的平凡勇者

內容
  • 中國時報2010-04-11
  • 梁玉芳(媒體工作者)

     如果從書名副標題中的「15堂…課」字眼,斷定這不過是本迷信以數字命名的勵志、人生管理自助手冊,就可能錯失進一步認識曼德拉這位90歲傳奇人物的機會。

     作者曾和曼德拉共同執筆寫作自傳《漫漫自由路》,並拍攝《曼德拉》紀錄片,深入終結南非種族隔離政策的歷史創造者內心,也記述南非歷史上 最驚心動魄的一頁。如今,史丹格將20年的近身觀察,歸納整理出15項「曼德拉風格」,提供世人另一種認識這位諾貝爾和平獎得主的方式。

     書中呈現的曼德拉最引人入勝之處,不是他的天縱天明,而是由細微處看出這位偉人的怯弱、矛盾及可能的無助,將他還原成「人」的平凡面貌,對照他所締造的歷史成就,更顯出曼德拉的不凡。

     例如,坐牢27年、無畏死亡的第一位南非黑人總統,在他勇者形像背後,是他「從不畏懼說出自己感到恐懼」。走過歷史動盪,老人仍懊悔16 歲時面對部族割禮,他竟然嚇傻了,在矛刀割身之後,沒來得及像同齡男孩及時說出那句:「我是個男人!」表現軟弱的痛苦依舊長存,「我畏畏縮縮。」老人至今 自責。

     史丹格也注意到身材頎長的曼德拉對儀表的重視與自負,因對比同齡婦女看來年輕而沾沾自喜;善於以他燦爛的笑容塑造無敵的公眾魅力;他的貴 族氣質,讓他「第一次見英國女王時,…彷彿是對拘謹的鄉下婦人展現他的王室熱情。」對愛人同志溫妮及兒女的愛恨情仇,是這位偉人的另一痛處。

     或許觀看本書的最佳姿勢,並非擺出進入「曼德拉學堂」研習的正經模樣,而是隨著書中一個又一個觀察入微的小故事,跟隨作者來到各個歷史現場,體會這位南非黑人魅力人物走過一次又一次的困難抉擇,看他如何在矛盾中自處。
TOP