舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:832】

怪才作家李劼 港台分出新書

內容
  • 旺報2010-04-06
  • 【記者黃奕瀠/綜合報導】

 

人稱「怪才」的中國學者李劼,近日接連於香港和台灣出版新書,但出版風格甚為不同。在香港出版的《梟雄與士林——20世紀中國政治演變和文化滄 桑》,直剖中國當代重大歷史事件,並推翻許多歷史定論。在台灣出版的《上海往事》則是本融合家族史、上海史和20世紀中國史為一爐的歷史傳奇。

     本名陸偉民的李劼,是當代思想文化學者、文藝評論家,生於上海,現旅居美國。著有《二十世紀西方文化風景》、《從曾國藩到毛澤東—論中國 晚近歷史》等。2005年在台灣《當代》發表3萬字《商周之交與百年激變》。曾獲文學評論獎、短篇小說一等獎,入劍橋世界名人錄。

     當全世界華人都因辛亥革命百周年或中華民國建國百年的漸近,而關注近代中國議題時,李劼書寫《梟雄與士林》一書,透過敏感又異議的政治和 文化為座標面向,審視20世紀中國百年史。因為話題與意見具有顛覆性,許多文章已經在網路上流傳。在此書中,李劼推翻許多歷史定論、重新評價諸多歷史人 物,如孫中山、蔣介石、毛澤東、周恩來等。該書也重新審察與評說胡適、陳獨秀、魯迅、周作人、錢穆、錢鐘書等人文形象。

     耶魯大學東亞系資深講師康正果對李劼此書評價甚高,讚譽該書是「一部才力雄渾、膽識超逸、心胸海涵的巨著」。美國加州大學社會學系蘇陽教授也在推薦中說,「此書的貢獻大概不在於對史實的發掘,而在於闡釋對國家歷史話語的反叛和顛覆。」

     《上海往事》則是李劼「上海故事」的第三部,繼《美國風情》和《星河流轉》後,再藉著「盧家」的故事,描摹大時代中的上海,書中人物多以 李劼親人為原型而道出「本鄉本土,本地人」的故事。李劼在序中說,「真正的上海和上海人,如同亞特蘭提斯一般,悄無聲息地沉到了歷史的海底。從某種意義上 說,這部小說乃是一次潛入深海裡的打撈作業。」

TOP