舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:482】

國 際 書 市 極 短 訊

內容
  • 2010-04-04
  • 中國時報新聞速報
  • 【郭光宇】

1.一書一推特,不是讀書俱樂部

      1998年,西雅圖公立圖書館發起了一項「一書一城」的萬人共讀活動,「如果全西雅圖都在讀同一本書」,吸引了數以萬計的市民共襄盛舉,隨後其他城市也 群起仿效。第一本雀屏中選的小說就是班克斯(Russell Banks)的小說《甜美的來生》(The Sweet Hereafter,97年曾被艾騰.伊格言改編為電影《春天的意外》)。 如今Wired雜誌的特約編輯豪(Jeff Howe)深受啟發,覺得推特提供了一個比讀書會更迅猛的討論工具,號召發起「一本書,一推特」(#1b1t),目前正在蒐羅書目,隨後宣佈贏書,最好能 有多種譯本且能免費取得。然後大家一起讀,推,再讀,再推。有興趣的人可以追蹤他的推特 @crowdsourcing。 但他也強調:這並不是一個推特讀書俱樂部,而是想讓不同地域、文化、種族、社經地位的推友,大家一起來看一本書「而 己」。

    2.義大利詩人導演帕索里尼死後十多年才出版的未完成小說《石油》(Petrolio),日前傳出發現未出版遺稿。由於該書涉工人同志情、 官商勾結甚至黑手黨,消息一出,義大利總動員,隨後又傳出得而復失,結果烏龍一場:60多頁的「遺稿」,原來是帕索里尼的參考資料。

3.由於法國12家出版社將推出一個線上看漫畫的串流平台,423位漫畫家聯合發起一份「數位呼籲」,嚴詞拒絕作品任由宰割:「不過不要誤會,我們很高與看到出版社認真介入數位革命,但我們感到遺憾的是,出版社全面策劃,要我們配合,卻沒有事先和業內討論。」

    4.《出版人周報》提出年度銷售分析,認為「暢銷書的銷售遜於過往」,不過數字卻大有玄機。一言以蔽之,「克里斯.安德森說對了:網路零售的長尾,對實體書店不利,雖然使得暢銷沒那麼暢銷,卻也讓銷售細水長流。」

    5.傳媒集團貝塔斯曼去年虧損8200萬歐元,財報30年來首度落紅,對照前年1億4200萬的獲利尤其令人瞠結。集團認為銳減的廣告收益是虧損主因,不過執行長也樂觀期待今年的數位市場。

TOP