舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:501】

世界書房-出版大補帖 童書我最大

內容
  • 2010-04-04
  • 中國時報新聞速報
  • 【郭光宇】

     剛落幕的波隆那童書展一掃去年的低氣壓,青少年小說成為新顯學,簡單癒療的童書和熱鬧奇幻的青少年小說,吸引了更多成人讀者。

     不管景氣亮什麼燈,童書似乎總能一路長紅。就拿英國來說吧,根據倫敦「圖書行銷公司」剛出爐的調查,去年書市整體市值掉了5%,童書卻硬是成長了4%,《暮光之城》系列的貢獻功不可沒,但即使少了暮光,童書照樣是曙光。

     不過一想到童書名下的龐大種類,這樣的表現也不令人意外。這個英美稱之為Children’s Book的書種,其實還可以細分成幼兒書、童話書、知識書、益智遊戲書、漫畫、青少年讀物等次書類。未來的主人翁,向來就是最紅火的投資標的。哥哥爸爸再偉大,還是沒我大!

     青少年小說,正港大補丸

     方才落幕的波隆那童書展,一掃去年的低氣壓,熱絡的氣氛正好和倫敦調查相呼應。青少年讀物是過去10年的出版顯學,不過巫師殭屍滿街跑,也開始令人不堪其擾,聽到吸血鬼都替他嘴痠。儘管書探碰到這些題材還是不敢大意,但市場顯然引領期盼更開天闢地的新意。

     詢問度最高的,首推美劇《緋聞女孩》的執行製作史蒂芬斯(John Stephens)的首部奇幻小說《綠寶石地圖》(The Emerald Atlas)。被帶走的3個幼童、通往另一個世界的交界地帶、失落的時光之書…,「那尼亞再現」的風聲不脛而走。

     18歲的澳洲早慧少女阿朵內透(Alexandra Adornetto)也飽獲青睞。她13歲開始寫作,已出版了一套三部曲,今秋即將出版的新作《光暈》(Halo),描寫3位天使從天而降,拯救即將毀滅的地球,然而最小的一位卻愛上了凡人。

     出版人羅斯堡(Stephen Roxburgh)也前來探一下電子商機,卻發現書展焦點還是「白紙黑字」。不過比起去年一聽到電子書就「拿起大蒜和十字架,大家似乎也開始考慮,不然就是己經著手數位化了。」

     學習電子化,箭在弦上

     一離開波隆那,出版界可沒在怕電子吸血鬼,甚至還巴不得被深深地吸一口。像迪士尼就成立「迪土尼數位圖書」,註冊繳費後,數百本童書任君 闔家選讀;哈潑科林斯則祭出失蹤少女「阿曼達計劃」,嵌入社交軟體造勢;賽門舒斯特也即將推出多傳媒的故事系《太空頭》(Spaceheadz),請了一 群異形來訪地球,還喬裝成小學生。

     數位化,並不只是將文字圖片存成電子檔就OK了事。ScrollMotion的創意官卡波(Josh Koppel)就指出,教科書的e化最複雜,像圖表、圖形、重點標示、影音筆記、單字解釋這些浮動功能都必須加以考量。他甚至預期,課本將會是最早採用 iPad版型的書種之一,接著幼兒書也會跟進。他也建議教科書出版社,今後最好「把自己當成平台公司。」

     企鵝集團的執行長麥金森(John Makinson)日前也大秀祕密武器,昭告世人他們怎麼用iPad來升級童書:在螢幕上拖拉色塊就可以填圖,晃一下電腦就可以重整頁面,解剖圖上點一點 就會跳出搏動的心臟,把iPad對著夜空就會出現該區塊的星象圖…。扁扁的iPad未賣先轟動,已成了形符其實的廝殺平台。

     大人看童書,自我癒療

     另一個頗堪玩味的趨勢,則是不少大人如今也明目張膽看起了童書。是新一代讀者的口味低齡化?或許不無關係,不過童書淺顯易入的門檻、不作態的文字技巧、精美的插繪、令人玩味的哲理,的確也是最癒療系的讀物。版本如雲的《安徒生童話》和《小王子》,就是最好的例子。

     即便是重口味的讀者,也還有鋪天蓋地的青少年小說可以拿來自己嚇自己,像身負神話使命的問題學生《波西傑克森》(遠流),戰死方休的《飢 餓遊戲》(大塊),還有死神告訴我們的故事──《偷書賊》(木馬)。這一切都只說明了一件事:在我們的內心深處,那個好奇、驚恐又渴望慰安的小孩子,一直 在那裡。

TOP