舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:290】

書 評-這樣做頭家咁有卡贏?

內容
  • 2010-04-04
  • 中國時報新聞速報

【李挺生(創業投資者)】     照過來!照過來!便便的頭家讓你作。

     這樣的宣傳讓你心動嗎?當老闆是很多人的心願,加入有品牌的連鎖加盟系統,讓公司解決創業路上的瑣碎枝節,提高夢想實現的可能性,豈不美哉?如果你也有這樣的期待,那你真該好好讀讀這本《血汗超商》。

     本書由作者吳偉立的得獎碩士論文改寫而成,經過學院、社運團體與教育部層層審核後,資料詳實自不在話下。成書後的文字經過修潤,雖然仍有專業的青澀,但通順有餘,對一般讀者不會構成閱讀障礙。

     便利商店是現代生活的一部分,特別是都會區居民,每天進出幾次事屬平常。作者當時挑選這個研究主題,原意是替自己謀個出路,在學時打工賺生活費,畢業後創業當事業,拿到學位同時解決生涯難題,豈不美哉。然而經過實地查訪,他發現所謂願景,建立在加盟主與僱員的非金錢性付出,因而用「血汗」作標題。

     與便利商店有利害關係的環節包括:政府、公司、加盟商、員工與消費者。作者的關注點為加盟商,旁及於員工,也就是我們在店裡見到的主力工作人員。在書中,他們是支撐加盟體制的礎石,也是付出代價最高的團體。

     全書一半的篇幅,用在計算與討論加盟主的利潤來源。在實際營運中,店主的獲利並不高,更悲慘的是,如果想多賺點錢,最容易也是最常被使用 的招式就是控制人事成本。講得直白,亦即付更少的薪資,讓員工作更多事:多用工讀生、少用正式員工;讓僱員每天多做幾十分鐘無薪的加班,每個月就能多點淨 利。要達到這效果,往往加盟業主自己也成為被剝削的對象,比員工值更多班、休更少的假,才能達到原始的財務目標。假如把自己投入的時間算進去,平均時薪往 往比正職員工更低。

     這還不是此書揭發的最悲慘事實,因為錢少、事多、工作煩都算得出來,這個行當真正可怕的是難以量化的隱性成本:健康與正常的社交活動

     作者從在地觀察與美國的資料指出,因為工作內容使然,從業人員的健康長期受損。「沒有穩定的生活時間表…,整整8小時沒有不受打擾的休息 時間。」因此腸胃不好、膀胱受損、腰部長期痠痛都很普遍。因為不是猛然爆發,難以歸結到公司身上,只好概括承受。更嚴重的肥胖傾向,以及衍生的心肌梗塞、 糖尿病等,亦所在多有,這些副作用都不會出現在加盟說明會上。

     加盟主是老闆,為何會與勞工分享相同的職業病?因為要實現頭家夢,想多賺點錢,乏人值班的時候,最好的替補者就是自己。便利商店全年無 休、24小時營業的制度,加盟主的值班時間比工讀生更難確定,極端的時候要無間斷連續值班2、3天,再不然大夜班、早班混搭做,都是打亂生理時鐘殘害免疫 系統的殺手。

     這樣的犧牲到底便宜了誰?存在證明合理性,消費者獲得「便利」與諸多好處讓便利商店壯大到成為全台最密集的零售業,是主要受益者。政府也 是受益者,書上說加盟的模式讓原本免稅或稅率低的柑仔店營業額變成高稅率的派遣業,對常年赤字的稅收有正面效益。連鎖企業更是受益者,作者認為以加盟的形 式,讓實質領班工頭的加盟主以為自己是作主的老闆,進而替企業擠壓營運成本,創造超額利潤。

     政府既然是制度的受益者,作者在結尾期待官方出面替加盟主討回公道,豈不與虎謀皮?理性的經濟人,不要想從加盟實現夢想,當連鎖企業股東的利益更實在。

TOP