舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:476】

人道主義作家 一度沉迷性愛

內容

人道主義作家 一度沉迷性愛

  • 2010-03-31
  • 中國時報
  • 【林欣誼/台北報導】

     今年是托爾斯泰逝世一百周年,托爾斯泰被喻為十九世紀最偉大的作家之一,生前他的一舉一動常是媒體焦點,他離家出走的失蹤訊息,更在當時震驚各界。

     托爾斯泰一九二八年出生於貴族伯爵之家,曾在大學修讀法律,之後參軍,並在戰後遊歷歐洲,展開他的黃金寫作生涯。他筆下對貧苦大眾的刻畫與人道關懷,尤其動人。

     在崇拜者眼中如同聖人的托爾斯泰,卻曾經酗酒賭博,沉迷性愛甚至感染性病。卅四歲與小他十七歲的蘇菲亞結婚前,還將他的性愛日記給她看,並說:「女人是男人所有敗德行為的根源。」

     在托爾斯泰獲得文壇盛名,蘇菲亞則幫他操持家務,照料十三名子女,掌理偌大的莊園,為他謄寫小說稿件。因此,當他晚年因基督教信仰而奉行 貞潔、禁欲,並想捐出所有版權與莊園時,為他勞碌一輩子的蘇菲亞無法接受,並與丈夫委託處理版權的密友伽科夫展開版權之爭,更以自殺等激烈手段要脅。

     家庭的紛鬧,終使托爾斯泰在一九一○年十月離家出走,一個月後去世,劃下孤絕的句點。

TOP