舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:354】

7冊1600萬言 中國文化產業學術年鑑問世

內容
  • 2010-03-29
  • 旺報
  • 【記者潘罡/綜合報導】在國務院高舉《文化產業振興規畫》的大纛下,大陸文化產業界最近又完成一項壯舉。由文化部委託,山東大學主持編纂的《中國文化產業學術年鑑》宣告問世,一套合計七冊,超過1600萬字的內容,呈現大陸改革開放30年的文化產業學術研究成果。

     這套年鑑的編纂是從2008年1月開始啟動。山東大學文化產業管理相關專業師生170多人參與前期資料的整理,蒐集了超過兩億字的文獻, 編審委員包括了胡惠林、葉朗等中國文化產業研究權威,此外張藝謀、海岩等文化產業工作者也參與其中。編輯部門在過程中,也徵詢了大陸近500位學者專家的意見。

     目前出版的七冊,年代為1979年到2008年,主要內容包括「中國文化產業學理研究與理論綜合研究」、「中國文化產業行業研究」、「中國文化產業『年度業內亮點』評價集成」、「行業與區域典範綜合考量」、「年度論文總目分類索引」等。

     基本上,這套年鑑勾勒了中國近30年,從文化市場研究到文化經濟研究再到文化產業研究的學術脈絡,呈現從藝術管理到文化管理,再到文化產 業管理的學科發展趨勢,堪稱改革開放以來,學界針對中國文化產業理論首度進行系統性的學術整理工作。尤其年度論文總目分類索引多達700萬字,為文化產業 的學術理論研究和文化產業發展,提供了龐大的資訊。

     至於2009年的年鑑編輯工作,也已由山東大學展開。未來該年鑑將每年編輯出版一冊,持續記錄中國文化產業的學術研究、政策制定、體制改革和行業實踐等發展現象。

TOP