舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:562】

兩岸書市台灣業者嘆風水輪流轉 寄望江陳會 籲簽兩岸合作出版交流協定

內容
  • 2010-03-29
  • 旺報

【特約記者施沛琳/台北報導】    福建省日前整合其省轄下的出版單位成立出版集團,並宣稱要以龐大的資金進軍台灣;但出版交流該有更重要的議題要解決,台灣圖書出版事業協會將於明天 (30日)舉行會議,向兩岸主管相關事務單位提出建議,建請「第五次江陳會談」列入「簽署兩岸合作出版交流協定」議題,以促進出版業繁榮發展。

     台灣圖書出版事業協會理事長陳恩泉指出,有關兩岸出版交流平台方面,過去曾簽署過協議,但並無約束力,僅只是兩方的業者在交流上達成的共識。他認為若無法建構實質平台,甚至向國際華文出版市場進軍,交流也只是徒具虛文而已。

     台灣出版業20年由盛而衰

     兩岸在和平發展大前提下,在1988年上海科技圖書公司大樓舉行的海峽兩岸圖書展覽開啟了兩岸出版交流的大門,但交流至今,整個大環境也 丕變。陳恩泉說,1993年時,在台灣的圖書展覽上,本地業者大手筆送了2萬6000冊圖書給北京圖書館,讓北大能成立台灣圖書室。但到現在,台灣出版業 由盛轉衰,有的出版社甚至萎縮,前陣子福建出版集團掛牌,對方宣稱要用幾億人民幣來台灣搞海峽書店,但我們這邊呢,政府沒有錢沒有政策的支持,堪稱風水輪流轉。  本月30日即將舉行的出版協會「慶祝第49屆出版節暨改善當前出版業問題建 言會議」上,協會將建議在「第五次江陳會談」討論出版議題,促使政府重視兩岸出版交流問題。建議協定內容,希望能建構兩岸合作出版溝通平台。根據兩岸政府 的法律、法令、法規,維護業者合法權益。為兩岸業者提供出版法規、經濟資訊、投資和貿易等服務,並幫助業者解決經營中遇到的困難和問題。

     同時兩岸共創合作經營海內外華文出版市場:積極從事出版交流,共同推展與開發海內外華文圖書市場,並就出版各項目提供培訓學習與技術研發機會。同時,為維護著作權不受侵害,賦予出版品法定權利,鼓勵自由出版與銷售,並盡可能對關稅減少設限等問題達成共識。

     開書店變成「四庫全書」

     陳恩泉又說,近年受到網路影響,台灣社會讀書閱讀習慣改變,電子圖書、網路圖書的衝擊,加劇了本已逐漸冷淡的書市,年輕人不愛買書看書,導致圖書市場萎縮嚴重。書店老板經常開玩笑說,「現在開書店都是『四庫全書』」。「就是說倉庫裡面都是書,賣不出去。」

     台灣圖書市場有限,因此大陸廣闊的市場對台灣出版業來說,相當具有吸引力。陳恩泉指出,大陸圖書出版業近幾年發展很快,在選題策畫方面已 超越了台灣,而且大陸人才很多,很專業,相對台灣專業人才則比較少。我們的優勢在於中下游的行銷領域,促銷手段多樣。因此兩岸應該優勢互補,形成合作,共 同開發國際市場。「兩岸應以國際市場為目標,更進一步開放兩岸市場,加強合作,先讓台灣業者『走進來』,再一起『走出去』!」

TOP