舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:295】

《西班牙琴弓》--從琴弓到箭弓

內容
  • 2010-03-28
  • 中國時報
  • ?果子離(文字工作者)

      琴弓屬於樂器,箭弓則是武器;兩者屬性不諧,甚且悖反。然而在動亂、荒謬的時代,音樂與戰爭、藝術與政治,往往關係錯置。《西班牙琴弓》表面上看似傳記 式的長篇小說,是一位西班牙大提琴家,以第一人稱追溯八十載的藝術生涯,展現藝術工作者對美的追尋,對音樂的執著與專注。但作者別有懷抱,透過書中人物的 獨白或對話,以散落在字裡行間的扣問與辯證,賦予內在肌理。比如主人公年少時的音樂老師,不彈奏久矣,某日他痛苦地說:「有什麼意義?音樂為什麼存在?」 「我為有權勢的人演奏,看見他們在我的大提琴聲中哭泣過的第二天,就以殘酷無情的手段統治。我為工人演奏,看見他們並不因此而更有養家活口的能力。」

     這些控訴、質疑和扣問,交雜著西班牙內戰、殖民地戰爭等時代背景,使小說呈現史詩般的格局。據作者自述,2001年911事件讓她震驚不已,她渴望生活在美與希望之中,也渴望尋找英雄。原先挑中20世紀初反對法西斯主義的西班牙大提琴家卡薩爾斯,打算寫作傳記,在田野訪談與資料蒐集之後,轉而以虛實相間的小說表現方式。形式轉換後海闊天空,大肆揮灑,寫出當代藝術家共同面臨的挑戰和道德困境。透過小說家的文筆,讀者在想像中沈浸於大提琴樂曲的美麗之餘,也不時沈思「藝術是菁英階級的專利或屬於大眾」、「知識分子應否介入政治」等老問題。

TOP