舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:244】

書市大代誌-4月1日 遊民翻身!

內容
  • 2010-03-28
  • 新聞速報

【林欣誼】    誰說只有在鋪著舒適的木頭地板、洋溢布爾喬亞氣息的書店可以看《誠品好讀》?誰說年輕人只會到超商買《ppaper》?今年4月,台灣即將出現第一本透 過遊民來販售的《The Big Issue大誌》雜誌,這份志在幫助遊民、以社會企業模式發行的雜誌,其概念與源頭即來自英國的《The Big Issue》(TBI)。

     〉〉源自英國 已成社會企業典範

     擁有近20年歷史的TBI雜誌,於1991年在英國倫敦創刊,內容結合時事、社會議題與藝文資訊等等,創辦人為「The Body Shop」(美體小鋪)創始人羅迪克(Gordon Roddick)與博德(John Bird)。

     當時羅迪克在美國受到紐約街頭販售的《街報》(Street News)啟發,返回英國後便找來具有印刷出版經驗的朋友博德,一起創辦TBI,並建立一套遊民銷售通路,召募、訓練遊民來販售雜誌,希望藉此提供遊民與 弱勢族群工作機會,幫助他們自食其力,並在1995年成立TBI基金會。

     TBI已成為英國社會企業的標竿,幫助過2500名無家可歸的街友。目前每周發行,發行量約13萬6000份,每本售價1.7英鎊(約台幣81元),遊民以售價的半價批貨,販賣所得全歸遊民所有。

     TBI後來陸續在英國蘇格蘭、威爾斯等地區發行地方版,並推廣至日本、澳洲、南非等多個國家。今年台灣也加入了行列,將於4月1日發行,發行者是樂多網路的創辦人李取中。

     正為《The Big Issue大誌》雜誌創刊號編務陷入「最後衝刺」的李取中表示,2008年底他創辦「樂多新文創線上誌」後,獲得極大迴響,許多人「勸進」他辦一本實體雜 誌,剛好這時他首次接觸到英國TBI雜誌,深感認同,便著手了解TBI在各國的運作情況,並在去年11月準備好簡報,前往英國拜會創辦人博德,順利獲得授 權。

     〉〉起步難 靠藝文界幫忙

     台灣版TBI除了延續原有的社會企業理想,也是一群「熱血青年」的創業作。李取中笑說,目前只有2、3名採訪編輯、1位設計,其他資源都 來自藝文界朋友的幫忙,如「樂多新文創」合作過的近百位海內外作者,成了他最豐沛的撰稿人脈;試刊號、創刊號的封面設計分由聶永真與王志弘跨刀,創刊號的 主題海報則出自幾米之手。寫手陣容則包括:鴻鴻、張鐵志、小樹、工頭堅、李俊明等人。他表示:「帶著試刊號去英國時,博德很喜歡我們的設計,特地邀我們到 他家作客,認識他擔任設計師的太太!」

     TBI雖然授權各國,但對雜誌內容不太設限,編務也完全由各地負責,如英國版與日本版風格便大不相同。李取中將台灣版TBI定位為綜合性的人文雜誌,內容包含全球議題、藝文、時尚、商業與科技趨勢等等,並鎖定25到35歲的「Y世代」為讀者群。

     「這群從小在網路化、全球化時代成長的人,占了台灣目前最大的人口比例,所以他們太重要了,但至今卻沒有一份針對他們設計的雜誌。」李取 中熱情地說,創刊號的封面故事「愚人世代」,就是對這個族群的詮釋,「我覺得他們是一群『大智若愚』的愚人,他們具想像力、堅持理想而前進,他們將決定地 球和人類的未來!」

     〉〉遊民銷售網 台灣首見

     串連文化界的資源也許不難,但要建立遊民銷售網卻是一大挑戰。李取中說,幸好有社會局與活水泉、恩友、人安、救世軍等遊民關懷團體的協助,讓他順利透過舉辦說明會與訓練,徵召到第一批30幾位遊民銷售員,4月1日起將在台北縣市29個捷運站周邊銷售,期間也會有志工協助監督,確保他們在銷售中符合不喝酒、不嚼檳榔、不能接受民眾超額付費等行為守則。

     五月以後,《The Big Issue大誌》雜誌將轉為雙周刊,每份售價100元,初期每位遊民銷售員免費贈送11本(一本供民眾翻閱),其餘每本批價50元,收入歸他們所有。除了 台北縣市透過遊民販售,大台北以外地區則在7-11超商銷售,再由超商將部份所得捐贈給公益團體;4月墾丁春吶也會擺攤販售。

     坦言「萬事起頭難」的李取中,創刊號卻大膽印製了高達10萬份,未來預計每期印製2到3萬份。TBI的引進令人欣喜與期待,而這種以社會企業方式運作的雜誌,能否成功在台灣立足,恐怕不只是文化界,也是整個社會的一樁「Big Issue」(大事件)吧!

TOP