舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:468】

文學高峰會 重量級作家大集合

內容
  • 2010-03-25
  • 中國時報
  • 【林欣誼/台北報導】

     今年四月台灣文壇將迎接一場絕無僅有的盛會。《新地文學》社長郭楓發起「廿一世紀世界華文文學高峰會議」,邀來多位重量級華人作家,包括現居巴黎的諾貝爾文學獎得主高行健、旅美評論家劉再復,大陸作家閻連科、王蒙、劉心武、謝冕等名家,全將齊聚台灣。

     除了海外華人作家星光閃閃,台灣作家與會的陣容也相當堅強,包括旅居西雅圖的楊牧、旅居溫哥華的馬森與瘂弦,以及白先勇、余光中、陳昌明、陳芳明、黃春明、詹澈、蔣勳、尉天聰、蘇偉貞等廿多位。海內外華人與會作家超過四十位,規模之大令人期待。

     這樣一份洋洋灑灑的名單,許多人第一個反應就是:「怎麼請得動這麼多大作家?」促成這大作家齊聚一堂的靈魂人物,就是郭楓。郭楓表示,他花了一年籌備邀約,「他們能夠前來,也因為我們的私交。」

     郭楓籌備一年 與會名單閃星光

     今年七十七歲的郭楓是作家、出版人,曾在五○年代創辦《新地文學》月刊,後轉為雙月刊,目前以季刊發行。七○年代他投入出版,先後經營新風、新景與新地出版社,八○年代又創辦《文季》雙月刊。

     郭楓以文學為信仰,卻也是文壇的獨行俠。他長年遠離文壇核心,從不參加流派或結社,自述為「獨立的在野作家」。因此,他強調,這次的名單,除了以文學成就、持續創作為前提,與會作家大多是主張創作自主性的「自由派」作家。

     對象鎖定作家 持續創作自由派

     早在一九八八年,郭楓就曾獨資與清大合辦「當代中國文學國際學術會議」,一九九○年又舉辦「一九四九年以前兩岸小說國際學術會議」,兩次會議都廣邀大陸作家與國外漢學家。這次他規畫「廿一世紀世界華文文學高峰會議」,為的是一償廿年前的夙願。

     「我一直希望在台灣辦一個規模更大的會議,而且要以作家為主。所以這次沒邀請學者,邀來了分散在世界各地的華人作家,舉辦地點也擴大到全台四所大學,合作層級從系拉高到文學院所。」

     巡迴四校講座 文學愛好者交流

     他表示,台灣擁有自由寫作的環境,在華文文學版圖中扮演舉足輕重的角色。不過,這廿年來社會歷經變化,文學改變最大,嚴重傾向商業化、趣味化。「我不敢說這場會議能夠帶來大影響,但藉由巡迴全台四大名校的開放講座,應可以吸引文學愛好者,激起一些積極的回響。」

     這場高峰會以「交流、合作、發展」為主題,四月十六日在台大文學院開幕,之後陸續至中興大學、成功大學、東華大學舉行。演講議程涵蓋小說、詩歌、戲劇、翻譯、文學研究等各面向。

兩岸三地 文學交鋒 21世紀華文文學高峰會下月舉行 高行健、王蒙、閻連科將來台

旺報2010-03-25【特約記者羅曉莉/台北報導】

     集結兩岸三地作家、堪稱是台灣最大規模的華文文學研討會將於4月中在台舉行。屆時包括2000年諾貝爾文學獎得主高行健、來自中國的王蒙、閻連科等作家,以及世界各地諸多華人名家,都將出席盛會。

     這場21世紀世界華文文學高峰會,由行政院文化建設委員會和《新地文學》季刊社聯合主辦,昨(24日)上午在台灣大學文學院舉行記者會,公布該高峰會將於4月16日至4月24日,在北中南各地盛大舉辦。

     文壇耆老郭楓圓20年宿願

     本次會議主辦人新地文學季刊社社長郭楓,被會議的發言人農運詩人詹澈譽為文壇獨行俠,這位文壇老將之所以在八十高齡之際還熱心策畫此次的文學盛會,完全是出於一生對文學的誠摯信仰。

     他說:「文學信仰是一種終生的初戀!」此次會議的初衷原為郭楓與兩岸及世界各地華人作家的一次友情聚會,後來發展為一種會議形式。不過,郭楓透露,其實20年前他已有約集世界各地華文名家共襄盛事的打算,經過多方努力,一年多籌備,這個夙願終於即將達成。

     郭楓認為,當下國際及兩岸形勢,走向和諧協商,消除爭端,正是構建和平社會的良好契機。為深化兩岸交流,本次會議將以「交流、合作、發展、創造華文文學的世界」為主題,通過交流,各地作家學者將營造出合作平台,溝通意趣,創作研究,為共同發展華文文學努力。

     群星璀璨 規模空前

     本次會議堪稱是台灣最大規模的華文文學研討會,參加的作家學者皆為當今華文世界的知名作家學者,可謂群星璀璨,包括現居巴黎的諾貝爾文學 獎得主高行健、旅居美國的文學理論家劉再複、溫哥華的小說兼戲劇家馬森、詩人瘂弦、香港的翻譯兼文學評論家李歐梵、大陸的王蒙、閻連科、劉心武及台灣的陳 若曦等名家。會議內容將以多梯次、多形式、多面向進行研討,涉及詩歌、散文、小說、戲劇、文學理論各個領域,聯合了包括台大、中興、成功、東華等四所大學 的文學院及相關系所合辦,會期長達近十天,分別於台北、台中、台南、台東、花蓮舉行多場研討會,對於台灣文學,甚至世界華文文學將會產生建設性影響。

     專程從溫哥華趕回來的馬森說,這次難得能邀請到在不同的環境裡進行華文創作的人,大家原有各自不同的教育背景、生活環境,可以在一個講華 文的地方自由發言,是相當珍貴的機會。他也表示很高興是由台灣來首次主辦這樣的會議。而詩人陳義芝則指出,這次會議的舉辦是在關鍵的時刻做一件關鍵的事 情,將世界華文文學聯合起來,進行對話,意義非凡。東華大學中國語文學系系主任許又方說,花蓮文風一直很活躍,台灣最早的作家駐校制度就是從東華大學開 始,而適逢今年9月華文文學系即將創立,所以他們非常期待這次華文世界文學盛會的召開,希望與會作家學者在「華文作家作品討論」、「海峽兩岸文學交流的前 景」、「談邊緣寫作」等研討會中相互交流。

     高行健布上水墨來台展出

     會議期間,也將出版與會作家學者的作品選集,同時,為配合文學會議活動,在亞洲藝術中心,還將舉辦「高行健水墨光與影畫展」。亞洲藝術中 心董事長李敦朗表示,高行健這幾年在繪畫的創作上成果頗豐,繪畫的成就越來越得到歐美市場的肯定。他的水墨作品分別在葡萄牙、法國、德國等國家最大的博物 館展出,廣受好評。目前,高行健已克服了把水墨畫從宣紙轉移到畫布的困難,這是高行健的布上水墨畫首次來台展出,相信會讓台灣觀眾看到文學領域之外,另一 個不同的高行健。

TOP