舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:408】

序言》煉金術:靈魂的樂章

內容

序言》煉金術:靈魂的樂章

  • 2010-03-24
  • 新聞速報
  • 【作者:湯瑪斯.摩爾Thomas Moore 譯者:廖建容】

     就在三百年前,像是英國的 約翰.迪伊(John Dee)這樣的煉金術士,在煙霧彌漫、雜亂不堪的實驗室裡都有一個小火爐,他們耐著性子緊盯著這個小火爐中所發生的每個變化。他們追求的是靈藥、仙丹與長 生不老的祕密。他們的實驗室中有一系列記載著神祕製程的珍藏古籍,還有一間祈禱室,裡面擺放了聖壇與供他們祈求成功的祈禱檯,以及一本記錄每個實驗內容的 巨大日誌。

     數千年來,中國、印度與稍後出現的歐洲煉金術士,試圖透過這種奇特的化學變化與解讀方式來找尋生命的意義。他們使用各式各樣的物質──液 體與固體、純粹與腐敗之物、垂手可得的平凡材料與精煉的化學物質。他們將材料放入特製的容器中,有些是複雜精細而且優雅美麗的玻璃容器。他們所使用的火候 與加熱時間因原料而異。在煉製過程中,他們會不時查閱自己珍藏的古籍,並仔細觀察原料在色澤與質地上的變化,他們認為這些變化代表了他們內心與生命的演 進。

     對有些煉金術士來說,過程似乎比結果更加重要。他們所擁有的獨特蒸餾器──一些造型奇特的玻璃容器──可以讓物質在成品端與原料端來回變 化,他們也會運用火爐、古籍與筆記另起爐灶、重新開始,以觀察進一步精煉的結果。有些煉金術士追求的顯然是物質的獲得──黃金,其他人所追求的則屬於比較 虛無縹緲與靈性的層次:創造自我或是靈魂。

     這整個過程──不只是成品而已──就是所謂的天職。此「天職」與一般所謂的工作不同,它經過一連串冗長繁複的精煉過程,歷經不同顏色的階段──變黑、變白、變紅、變黃──然後變為成品,可能是孔雀炫麗的尾巴、點金石,或是長生不老的仙丹。

     這些煉金術士用各種晦澀難解的圖像來代表天職的各個面向,有時取材自宗教與神話,有時則是自創密碼。也許他們是為了保護這神祕的天職,不 讓旁人褻瀆它──數百年來,他們的祕密行徑總帶有一絲神祕色彩。又或許,他們試圖同時追求兩個層面:世俗與靈性。生命的奧祕往往以豐富、有時甚至是誇大的形象表現出來。

     他們時常會將物質的世俗與靈性意含區分開來。他們所謂的「我們的」水、「我們的」硫磺與「我們的」水銀指的是其意象、而非實質的物質。當 你在解讀煉金術時,你必須要意識到黑色指的是一種心情、同時也是一種顏色。他們以「永恆之水」來與物質界的一般水作區分。對他們來說,「水」可能是代表流 動性、深度或是人生之流。

     煉金術士必須要有耐心。有些人終其一生連目標的影子也不曾見過,而有些人努力多年才看到一點進展。有些人有助手來幫他們完成所有需要動手 的工作,像是迪伊的友人兼同事艾德華.凱利(Edward Kelly)。有些人則有具有神祕力量的修女(mystical sister)來啟發他們,並讓工作持續進行。

     長久以來,我一直認為這些煉金術士的工作,深入地說明了每個人對天職的追尋。這個追尋具有深度而且神祕,而且會迫使追尋者經歷改變與成 長。你需要有耐心、很強的反省力與觀察力,同時要在追尋的過程沒有任何動靜與斬獲時,仍然有勇氣堅持下去。這個追尋同時具備了表層的活動與 潛藏的意義,若你只停留在表面的層次,將不會有任何進展。 煉金術士是說明人們追尋天職歷程的好例子。這個例子告訴我們,追尋包含的不只是結果、還有過 程。它隱喻了你所經歷的許多改變、種種情緒與感覺、以及過程中必然包含的無數成功與失敗。最重要的是,煉金術士的例子讓你理解到,這樣的追尋無關乎勝敗得 失,而是一個終生無法停止追尋的複雜歷程。

     儘管如此,煉金術士仍然竭盡心力地工作。他相信天職是人類一生中最重要的事。你所從事的工作也很重要,因為它不只是謀生的工具,同時也是讓你成為一個人的途徑。

     本書探討的是天職的追尋──天職不只是一份工作,同時也是為你的人生帶來意義的一系列活動。本書探討了工作的靈性與靈魂,同時提供你一些方法,幫助你找到自己的天職,並開始做你這一生注定要做的事。

TOP