舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:410】

精選書摘》停滯不前

內容

精選書摘》停滯不前

  • 2010-03-24
  • 新聞速報
  • 【作者:湯瑪斯.摩爾Thomas Moore 譯者:廖建容】

     痛苦一點一點地滲入我心中。──莎孚(Sappho)

     當我住在新罕布夏(New Hampshire)時,我有一位朋友總是由於找不到合適的工作而感到沮喪與挫折。他是我所認識最有才華的人之一:聰明、富有幽默感、懂得愛人也受人愛 戴、同時也是個出色的藝術家。然而,他的工作始終做不久,並對自己的人生感到無所適從。他很厭惡不斷上演的找新工作、離職、重新再找工作的惡性循環。他就 像是一個小丑,在面對外界的油彩笑臉之下,藏著一顆極為沮喪的心。

     這世上有許多人就像我這位好友史考特一樣。在表面上,他們過著平順的人生,但在內心深處,他們早已不再奢望能從事自己真正熱愛的工作,也不認為自己的人生有任何價值。他們也心知肚明,工作所帶來的不快樂會蔓延到自己人生的其他部分。

     找不到合適的工作、或是不喜歡自己現有的工作,這種情形會形成一種特殊的沮喪感。有些人可能會覺得自己的心靈已破碎,或是人生已毫無希 望。有些人則不明白自己為何會如此沮喪,並從來不曾將這沮喪感歸究於工作。在作心理治療時,他們可能會提到婚姻上的問題,或是自己對某種事物的過度依賴, 而當諮商師問及工作的情形時,他們往往會大感意外。他們似乎不曾想過工作與情緒以及人生意義之間的關聯。

     天職是一個終生的歷程,是讓我們重整人生,並成為一個真正的人的歷程。這個詞也與音樂作品或藝術家的所有作品有關。你也是一件藝術作品 ──煉金術士有時也將天職稱為「藝術」。你是自己人生的設計師,而這個設計工作將是你一生中最重要的工作。你將會創造令自己引以為豪的東西──快樂的孩 子、美滿的家庭、和諧的社會,甚至是一些像樣的藝術作品。你將會成為一個獨特的人,沒有任何事物能比你更美、更有價值。然而,假如這樣的潛力無從發揮,你 將可能對自己的人生感到絕望。

     榮格(C. G. Jung)曾提過,創造力是一種天性,而非少數幸運者才擁有的禮物。假如你沒有找到適當的途徑發揮自己的創造力,這個天性將會受到壓抑與打擊。就像洩氣的汽球一樣,你的靈性從你的自我意識逐漸流逝。你將會感到空虛、疏離與失落。

     天職並非一開始就渾然天成,你必須歷盡千辛萬苦地找尋自我、建立成功的事業,並開創自己的人生。而要在充滿重重阻礙的世界中,完成這個深 層而且費時的歷程,並非易事。大多數人在找到差強人意但足以謀生的工作後,就不會再多想,而大多數的企業也對員工的天職不感興趣。

     現代人可能無法理解鍛煉靈魂的實驗室有什麼重要。我們往往只在意薪水、產品與升遷,殊不知天職的發展深深影響到人生的意義。做自己熱愛的工作,並從工作的人際關係中建立自我,可讓你在家庭中與家人身上找到平靜與滿足。

     最近一項針對美國人的工作滿意度的研究顯示,現代人普遍比三十年前的人更滿意自己的工作,但同時也認為自己的工作對家庭生活有負面的影 響。說得更明確一點,他們的工作時數變長了,因此花在陪伴家人、維持健康與培養興趣的時間也變少了。現代科技(例如電子郵件)讓工作與家庭之間的分界變得 模糊。企業提供的福利變少,同時鼓勵員工為了分紅與股票更加努力工作。如何將工作上的自我實現,與幸福的家庭生活連結在一起,變得前所未有的重要。

     我的朋友史考特就是個很好的例子。我剛認識他時,覺得他是個才華洋溢、充滿活力的人。我當時很羨慕他,即使是現在,當他一派輕鬆左右逢 源,或是在朋友的聚會上當眾展示最新的畫作時,我仍然很羨慕他。他擁有出眾的才華與性格。我也曾耳聞他在工作方面不太順利,但只覺得只要找到識得他這隻千 里馬的伯樂,就可以解決這個問題。我還曾天真地為他寫過一封推薦信,以為這樣就可以幫他解決問題。當時,我只看到他生命的表層,現在,我看得更深入了。

     認識他的時間愈久,我慢慢發現他還有其他嚴重的問題。在外人眼中,他的家庭生活似乎相當美滿,但實際上卻有非常大的問題,隨時有支離破碎 的危機。而當我得知他有酒癮,以及當他偶爾情緒失控時會令全家人陷入恐懼,並讓他的婚姻變得岌岌可危時,我大感意外。他與外人相處時是個極有魅力的人,但 他的私人生活卻像一齣悲劇。

     史考特無法找到合適的工作、維持一份工作,或是在自己所做的事情上找到樂趣與成就感。他的問題非常嚴重,因為他極有可能失去一個優秀的人生伴侶,與三個極有創造力與前景的孩子。

     不論史考特問題的根源是什麼,他不安的靈魂現在只將注意力放在他找不到天職這件事情上。他找到一份可以從中得到金錢與某些滿足感的工作,但他仍然覺得自己不屬於那裡。他的挫折感與憤怒導致他開始疏離家人和朋友。他不接受別人的幫助,但似乎也找不到問題的根源。

     許多人就和史考特一樣,他們試圖在現實層次解決工作上的問題:不斷受訓上課、換新工作、並以薪水高低來斷定成功與否。事實上,找工作、做 工作以及處理職場人際關係的歷程,與每個人的家庭、個人經驗和性格有很深的關聯。要找到巨大挫折感的來源,你必須思考全局:過去與現在;家人的世界觀與工 作經驗;你帶到職場中的個人問題。

     一般求職時,你可能會進行職業性向測驗、求職面談,以及嘗試做某些工作。但若要找到天職,你就必須檢視過去所經歷的深層而且未經掩飾的情緒,以及被忽略的重要人際關係。工作問題的根源埋藏在深處,唯有深入的解決方法才能根除這個問題。

     假如你與史考特有任何相似之處,我建議你停下腳步,仔細檢視自己的整個人生。本書提供了許多思考點,供你一一檢視自己的每項人生經驗。你人生的每個面向彼此都有關聯,請準備好要以比你所預期更深入地探索你的人生經驗。

    停滯不前:無法向前進的感覺

     來自工作的挫折感可能以多種形式呈現,我時常聽到的一種說法是,人們覺得自己停留在原地,沒有進展。蘿絲是我女兒朋友的母親,她受過很好 的教育,而且是個有能力、有創造力的人。她具備了能力、才智與開朗的個性,但仍然在工作上遇到升遷的瓶頸。她曾多次換工作,但總是在類似的職業層級打轉。 她始終無法更接近自己的目標。她覺得自己停滯不前、陷入泥沼,有時甚至覺得自己在倒退。

     不論男女老少,也不論是以幽默或沮喪的方式表達,我們現在常聽到這樣的疑問:「我到底該做些什麼?」或是「我長大後會變成什麼樣的人?」 若是五、六十歲的人說出這些話,這表示他們仍然不完全了解自己與自己的天職。我曾聽蘿絲說,「我不知該自己在這一生中該做些什麼,我只知道我現在所做的, 並不是我該做的事。」

     「我長大後會變成什麼樣的人?」這句話含有極大的意義,也清楚點出說話者仍然覺得自己處於人生的起點,也許是個孩子或心智尚未成熟的人, 而這個人還沒有走到自己該到達的地方。伴隨著這句真心話而出現的笑聲,掩飾著說話者對自身處境的擔憂與焦慮:「我會長大嗎?我會成功嗎?」

     假如有這樣的人來找我做心理治療,我會想要探索這個具有顯著意義的自我形象是怎麼形成的。這個自我形象是否影響到這個人生活的其他方面?它的根源是否來自家庭和童年經驗?跳脫工作的面向來處理這個問題,可能有助於解決深層的情緒問題與天職追尋。

     我的朋友史考特顯然經年累月累積了許多憤怒與抑鬱,他知道自己有能力闖出一片天,卻苦於沒有機會出頭。這種成就感遠遠趕不上企圖心的落 差,令旁觀者為之不忍。他的人生之所以停滯不前,並不是因為他毫無行動,而是由於他一次又一次地四處嘗試,每次微小而短暫的成功,卻無法累積成有價值、有 意義的成就。

     史考特由於無法成功而生自己的氣,卻將憤怒發洩在家人身上。他的家人就在他的身邊,而且不會洩露他的祕密──他的酒癮、憤怒與失敗。對工 作「心懷不滿」的人會在職場將怒氣出在周遭的人身上;在家庭中也是如此。生活不如預期順利發展與找不到理想工作的挫折感,會轉變成批判與憤怒,最後會轉變 成暴力。停滯不前的感覺是個值得重視的問題。

     許多人都認為人生應該一直向前進,就像搭乘「上行」的手扶梯一樣,一直前進。然而,許多人的人生卻停留在原地,完全沒有向上行進的跡象。 人們可能覺得自己的工作不及自己的能力,遠低於自己的標準與期待。他們可能永遠也達不成自己夢想與希望。他們的朋友可能會由於看到他們做著與他們的能力與 理想相距甚遠的工作,而為他們感到憂慮。

     即使是身處階梯頂端的人,也會有停滯不前的感覺。他們已擁有夢想中的所有成就,但他們仍感到不足。我遇過許多這樣的人:他們過著看似光鮮 亮麗的生活。他們應該感到快樂,但其實並不快樂。對許多人來說,物質上的獲得顯然無法帶給這些「幸運者」所渴望的扎實滿足感。他們可能在人生的晚年發現自 己選錯了路,或是錯失了得到較少財富卻能更快樂的機會。

     有時,人們由於找不到合適的工作而感到心灰意冷,以致於跑去找內容簡單、薪水低而且沒有發展前景的工作。他們為自己過去的失敗懲罰自己, 並藉此讓自己在未來篤定無法成功。史考特在四處嘗試的過程中,甚至曾到汽車展示中心當基層業務員,他對這份工作一點興趣也沒有,而他也沒有當業務員的天 分。

     我現在很清楚史考特找不到合適工作的問題,來自很深的根源,也許與他的過去有關,也一定和他的情緒與人際關係相關聯。假如工作的問題源自 像是婚姻、家庭與喜怒無常這類的情緒問題時,有效解決問題的唯一方法,就是面對希臘左巴(Zorba the Greek)所謂的「整個災難」。

    面對世界

     工作方面的痛苦與挫折,並不只來自於對自己的失望。外在的世界總是在評斷我們,期待我們完成某些事,要求我們用他們的方式、而非我們自己的方式來做事。工作的挫折不僅來自內在、也來自外在。

     外人總是愛說教,他們總是告訴你要賺大錢、善用才能、念更多書、設定目標、按照計畫執行。然而,歷史上最有創造力的人往往都不符合這些標準,他們的人生準則是機運、靈感與實驗。

     你可能認為自己已經嘗試過太多份工作,或是已過了找尋天職的年紀,或是自己沒有做大事的才能或使命。外人對你的嚴厲批判,可能讓你喪失了自信心。你帶著受傷的心,轉向酒精、毒品或可以讓自己麻木的其他事物尋求慰藉。然而,這些癮頭卻會讓你在工作上出差錯。

     要承受種種善意或惡意的批評,需要有堅定的自我意識。然而,工作不得志的人不會有堅強的自我。他們很容易受傷,一推就倒。在上位者可能有類似的經歷,但他們在成功後會不自覺地迫使下屬經歷同樣的痛苦。

     要面對這樣的壓力,你必須忠於自己的本質或是理想中的自己。外人只看得見具體成形的成功,但你必須要相信自己所具有的、尚未發揮出來的潛力。否則你就會敗下陣來,被外界的批評與期待徹底擊垮。

     許多有創造力而且對人類作出重大貢獻的人,並不是一開始就是個領導者或是有成就的人。他們花了很長的時間才成為我們眼中的偉人。搖滾巨星 史汀(Sting)就是個很好的例子。史汀不只是傑出的音樂人,同時也是優秀的作家,他那剖析深入、誠實地令人動容的自傳《破碎的音樂》(Broken Music)就是最好的證明。他在書中提到了自己早期為了要謀生與找尋人生方向而奮鬥的日子。他曾經當過建築工人與公車車掌,也曾擔任過公務員。後來,他 成為一位小學老師,這是他開始冒險走上專業音樂人之路的轉捩點。

     請想像一下史汀在公車上向你收車票的情景。請想像他在你的車票上蓋章,然後對你說,「我不知道自己想做什麼,但我不想做這個工作一輩 子。」我們都知道史汀現在是個名利雙收的人,所以可能會覺得這個假設很好笑。史汀的人生到底是如何一步一步走下去的呢?請記住,他當時並不知道自己會變成 一位國際巨星。他有可能終生都在當車掌,這雖然不是什麼壞事,但他那無限的創造力將沒有揮灑的空間。

     史汀在自傳中描述了自己早期的可憐光景。在申請公務員的工作時,他必須填寫一份表格,表格上有一欄問及個人興趣,他唯一能寫下的只有: 「散步」。表格也要求他寫下他看哪一家報社的報紙,他試著回想他在公車上經過報攤時看到的幾種報紙,然後寫下報紙的名稱。他說,「這就好像是他們把一面鏡 子放在我的口鼻前,檢查我是否有氣息,然後就可以得到這份工作一樣──那份工作的面談就是這麼簡單。」

     史汀所描述的情景毫無挑戰性與生命力,而這就是現代人生活的寫照。人們為了不值得競爭的工作而競爭。他們希望從工作中得到啟發與挑戰,但卻往往發現公司只希望他們準時上班、準時下班。

     我的意思並不是說,瑣碎、低薪的工作無法激勵人心。重點不在於工作的尊貴與低賤,而在於管理者與工作者的態度。史汀呈現了一個鮮明的影 像:在他的口鼻前放一面鏡子查看他是否還活著。許多工作場所了無生氣,而那種「活死人」的氛圍代表了靈魂的消失。許多人從事著失去靈魂的工作,並一直在承 受這種痛苦。

     我曾聽許多人說,自己的工作連「機器人也會做」。他們覺得自己就好像是「機器裡的小齒輪」,或是冰冷大企業裡的一份子。他們覺得自己的付出無關緊要,認為自己付出的時間有一大部分是為人作嫁,或是貢獻給不具有太大價值的產品。

     然而,人類的靈魂即使是在最黑暗的時刻,也能振翅而飛、高歌,甚至在天空翱翔。我們心中的某樣東西,讓我們看到了更美好的前景。能夠獲得 終極的自由與成功的感覺與想法,是非常重要的。而你可以讓這個感覺與想法活在心中,滋養它,最後將它實現。即使你的夢想對有些人來說太過幼稚,請不要放棄 它。因為有太多的成功例子告訴我們,許多人由於對自己的能力有堅定不移的信心,最後終於找到了一個可以讓他們實現自我的地方。

     當你處於始終找不到合適工作的絕境中時,你可以去閱讀成功者的傳記。你將會發現,儘管這些人曾處於極為艱難、毫無希望的困境,但他們仍然對自己的能力深具信心,最後終於得到成功。他們在過去的失敗與困境中所發現的珍貴事物,為他們後來的努力增添了深度。

     史汀就是個很好的例子。這位成功的音樂人誠實地唱出了人類的熱情與各種情感。擔任老師的經驗,為他所寫的歌詞注入了有深度的語言和理念。 由於曾經歷困境,他的成功帶有罕見的成熟與世故。他在事業的後期決定冒險,錄製了英國作曲家約翰.道蘭(John Dowland)的古典歌曲作品,而道蘭的音樂擅於描述的就是失意與失落。

     重要的不只是獲得成功,而是在經歷痛苦後成為一個更有深度、廣度與成熟度的人。你讓充滿挑戰的人生旅程鍛煉你的性格,使自己具備了深沈豐富的人格。然後,不論你從事什麼工作,你的經歷與能力,將會使你的工作變得更加成熟圓滿。

     從事沒有靈魂的工作,是現代人共通的潛藏疾病。不論個人或整個社會,都應該面對工作所帶來的不快樂,並找出讓自己感到不滿足的部分其根源 是什麼。古老的煉金藝術告訴我們一個方法:觀察自己深層且複雜的內心活動、對人際關係更加敏銳、透徹地檢視自己的過去、以及縱情揮灑自己的想像力。從最底 層出發,找出讓自己的人生充滿意義與價值的工作。

     接下來的章節將會告訴你一些方法,幫助你找到自己的靈魂,並看見充滿希望的未來。這些章節教導你發揮深度、啟動夢想,帶你上天入地,讓你整個人投入其中。唯有當你投入所有的心力時,你才能找到讓自己的生命產生意義與價值的工作。

TOP