舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:622】

淳久堂二號店出擊

內容

工商時報2010-03-22【記者李麗滿/台北報導】

     去年5月搶進台灣的日本「圖書館」書店淳久堂,繼天母SOGO一號店後,4月中旬再前進台北忠孝SOGO開出二號店,且中文書與雜誌仍與金石堂繼續合作,原誠品書店則歷經近10年經營則退出SOGO,淳久堂進駐忠孝商圈再與日系書店「一哥」紀伊國屋交手備受矚目。

     目前忠孝商圈唯一日系書店為微風廣場的紀伊國屋書店,除了來台22年,開5家店,今年起並首度與建商合作推出社區圖書館型書店,深耕台灣之久,紀伊國屋亦自去年起改裝轉型,原汁原味引進結合咖啡店的複合式書店,並因此擴大不少年輕新客群。

     紀伊國屋擁有82年歷史,目前在日本有66家門市、71家大學書店,海外則有美國、台灣、新加坡等共26家門市,海外經營基礎穩固,在前進微風廣場前,紀伊國屋亦曾進駐過忠孝SOGO,後來為誠品取代,目前再轉為淳久堂進駐,可見日系書店在SOGO百貨有其舉足輕重地位。

     淳久堂在日本屬老字號書店,以專業藏書豐富聞名,打造出沉穩的圖書館氣氛,至今在日本共有36家分店,位於東京池袋的總店共10層樓2100坪,擁有120萬冊書藏,創下日本單店最大藏書量紀錄。天母一號店雖無日本藏書量,但首開先例與本土書店「金石堂」合作,由金石堂專營中文書籍與雜誌,共享220坪書店空間,超過10萬冊日文藏書,SOGO忠孝店不僅樓層往下走,且面積比天母店大1.3倍。

     去年淳久堂一登台,即打出原汁原味優勢,所有日文書書價,皆以日圓定價乘以當月匯率,每月浮動調整,價格透明化,確實衝擊到天母大葉高島屋百貨內的紀伊國屋書店,未來移軍忠孝商圈仍是最大優勢,加上金石堂的虛實通路中文書的低價優勢,此次淳久堂與紀伊國屋書店的二度交手,更是市場觀察焦點。

 

TOP