舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:451】

你的高原 中外小說史上最長篇 張煒耗時20年 創作29卷 共450萬字

內容

旺報2010-03-22 【記者黃奕瀠/綜合報導】

     創作一本小說,能花多少時間?書寫多少字?而它是否能夠禁得起讀者耐性上的挑戰?這些都是中國作家張煒新書《你的高原》出版後,拋出來的問題。而這本書,已然打破世界紀錄,成為中外小說史上最長篇的小說。

     作品多次入選華語文學獎項的中國當代知名作家張煒,花了20年時間,創作39卷,10冊,共450萬字的超級長篇小說《你的高原》,並於上周舉行新書發表會。出版此書的作家出版社表示,「這並非一般意義上的系列作品,而是已知中外小說史上最長、最為卷帙浩繁的一部純文學著作。」首刷發行量約有3000套,光是稿費,出版社就付給張煒100萬元人民幣。但出版社對於讀者能否讀完這450萬字巨作,也沒有把握。

     另類田野紀錄文學

     《你的高原》全景描述一批20世紀50年代出生者的故事。張煒表示,1980年代中,他便開始動念寫這部小說,而故事則源於他的摯友及其中一位朋友的真實故事,「受他們的感召,我在當年多少也成為這一故事的參與者。」張煒動念書寫時,便計畫沿著他們走過的路實勘,並嚴格要求自己若到了那個區域,必須造訪當地每個城鎮與村莊,無一不漏。此外,張煒規定自己也要記下當地自然與人文和民間傳說等等。這期間,他自修考古學、植物學、機械製造、地質學,並記錄了數十本田野筆記,蒐集多箱民間資料。

     「如果事先知道這條長路最終會怎樣崎嶇坎坷,我或許會畏懼止步。」張煒坦言,當初正值盛年,無法理解這是何等豪志,也不知艱難,後因一場難料的事故,這個實勘計畫只完成2/3,便不得不停下來。「這是個難以補償的大憾。」

     張煒自小便夢想成為地質學家,雖然沒有完成實勘計畫,但這部小說對他來說,「是一位地質工作者的手記」。

     「我是50年代出生人,可對這一代,我仍然無法回避痛苦的追究。」張煒坦言,在很長的一個歷史時期內,這些人都將是具有非凡意義的樞紐式人物,「不瞭解這批人,不深入研究他們身與心的生存,也就不會理解這個民族的現在與未來。」

     網路時代 仍有偉大之書

     在寫作《你的高原》這20年來,張煒同時在文學上進行顛覆性的創作,例如他一邊完成經典作品《古船》、《九月寓言》的同時,也構思書寫《家族》、《人的雜誌》等一部部砌成《你在高原》的卷冊。其中除了《家族》等兩個單元稍作改寫外,其餘篇章都是第一次正式問世的作品。

     值得注意的是,張煒不僅是書寫超級長篇而破紀錄,他甚至聚集了19世紀以來各種文學實驗,如《家族》以錦緞般的結構現實主義書寫、《海客談瀛洲》融匯了馬蒂斯式的拼貼技巧、《人的雜誌》將夢幻和意識流的寫作手法發揮到了極致等等。這10冊書互有聯繫,但也可獨立存在。出版社和讀過的作家皆盛讚此小說如百科全書一般磅礡,並且有濃烈的思想厚度,在這個網路訊息廣布、思考匆忙的時代,仍有一本扎實的「行走」之書出版,讓他們對這時代仍有「偉大之書」感到欣喜。

     目前可知,《你的高原》是最長篇的中文小說。之前,中國作家路遙的《平凡的世界》共300萬字;而普魯斯特15卷本的《追憶似水年華》共有240餘萬字。

 

TOP