舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:840】

左批高行健 右打莫言 要求作品嚴格 言論很勁爆

內容

中國時報2010-03-22 【林欣誼/台北報導】

     張煒曾在台出版多部作品,並曾在二○○一年擔任台北駐市作家。當時他接受台灣媒體訪問時,直言高行健是「三、四流作家」。他並表示,「我堅持閱讀的作家有王蒙、阿城、張承志、韓少功、李銳、史鐵生,王安憶,莫言大部分都胡亂寫,但是《紅高梁》真的不錯。」直率作風令人印象深刻。

     張煒從八年代末開始《你在高原》的馬拉松式書寫,中間也陸續發表其他作品。《你在高原》的四五萬字,他全以紙筆手寫,完成後才打字,在電腦上修改。對作品要求嚴苛的他,有幾部還曾改寫高達三、四十遍。

     《你在高原》十部書每部都可獨立閱讀,創作風格都不一樣,分別展現了民間文學、傳奇、童話、結構主義、意識流與魔幻寫實等各種文學實驗。二○○九年初,作家出版社拿到張煒所提供的其中幾部初稿後,開始運作出版、編輯,簽訂保密協定,並付給張煒一百萬人民幣稿費。之後張煒密集花一年統一修改這十部作品。

     今年三月,出版社隆重推出《你在高原》三千套精裝,每一套編有收藏號,全套不分售,定價四九元人民幣,同時推出手機版,預計之後再推出平裝本,每部可分售。

TOP