舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:443】

拚450萬字小說 張煒站上高原

內容

中國時報2010-03-22 【林欣誼/台北報導】

     原文長達廿四多萬字的普魯斯特的《追憶似水年華》,曾被公認為廿世紀最長的現代文學巨著,不過,這個紀錄在廿一世紀的中國被打破了。大陸作家張煒推出史詩長篇《你在高原》,全套共十部書、長達四五萬字,寫作時間橫跨廿年,據稱為目前中外小說史上最長的一部純文學作品。

     作家出版社於十二日在北京舉行發表會,推出《你在高原》精裝版三千套,轟動文壇。張煒並未出席,只透過文字表示:「在終於完成這場漫長的勞作之後,有一種穿越曠邈和遠征跋涉的感覺。」

     全套十部書 創中外小說史紀錄

     《你在高原》以一群與張煒同樣在一九五年代出生的人為主角。「這是怎樣的一代,你盡可以暢言,卻又一言難盡若不了解這批人,便不會理解這個民族的現在與未來。」

     他自述,寫作靈感源於一位摯友的真實故事。為了寫這本書,他沿著他們走過的地方實地勘查一遍。對從小夢想當地質工作者的張煒來說,這十部書就像「一位地質工作者的手記」。

     張煒一九五六年出生於山東龍口,八年代後以《古船》、《九月寓言》兩部長篇奠定文壇地位。在許多人眼中,他是個「文字的巨大吞吐機器」,讀書就像吃書一樣,寫作起來不要命,簡直是瘋了似的寫。他曾為了安靜寫作而躲到偏僻的山中小村,在大雪封山的深冬中差點凍死,朋友發現後才緊急送醫。

     寫摯友故事 實地勘查山東地質

     從十九歲發表詩作以來,張煒已出版廿多部長篇短篇、超過一三部短篇小說及散文、文論與詩集。長年在山東海邊小村寫作的他,小說常融入鄉野風情,充滿知識分子的堅持。張煒非常低調,給人神祕感,見過他的人對他平和與慢聲細語的形象,印象深刻。

     張煒曾說,他的創作屬於「打深井型」,一旦抓住自己熟悉的生活後,會不斷的往下開掘,去尋找真正的生活意義。

     為了蒐集《你在高原》的第一手資料,他在山東地區訂定了龐大的行走勘查計畫,幾乎走遍了那裡每一城鎮與村莊。期間他長住在龍口市的簡陋小屋寫作,冬天只有台小電暖器烘腳,夏天靠台老式電扇,吃飯則將一星期的熟食分七份放在冰箱,分次加熱。有次出了車禍後,他躺在病床上戴著氧氣罩繼續寫。

     陋居簡單吃 車禍戴氧氣罩照寫

     此外,他也考察歐美與日、韓、港、澳等的生活狀態,並自修考古學、植物學、地質學,記下數十本密密麻麻的田野筆記。

     在如今這個閱讀式微的年代,寫出如此巨著,張煒說,「如此的心靈記錄,竟然也需要追逐他人的興趣?連想一下都是褻瀆。我耗去了廿年的時光,它當然自有緣故,也自有來處和去處。」

TOP