舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:603】

《藍毛衣》 美籍女非洲辦公益創投

內容
  • 2010-03-21
  • 中國時報
  • 【林欣誼/台北報導】

     在外界眼中的「黑暗大地」非洲,卻有許多勵志感人的故事。除了《馭風男孩》,近日出版的《藍毛衣》則講述一個美國女孩如何放棄金融業大好前程,遠赴非洲了解、並挑戰全球貧窮問題,最後創辦「公益創投」機構,成為「市場導向慈善事業」(market-based philanthropy)的提倡先驅。

     《藍毛衣》就是故事主角、知名公益創投基金「聰明人基金」創辦人諾佛葛拉茲(Jacqueline Novogratz)的自傳。她自述剛畢業時,滿懷理想前進非洲工作卻差點遇難,愈挫愈勇的她,仍決定以金融專業幫助開發中國家人民,從推動小額與女性貸款,到創立一個嶄新的公益機構,以投資的方式,幫助那些努力為貧窮人民提供醫療、民生服務的創業家。

     書中除了回顧自己的成長,也描述她所遇見各種人物,包括肯亞貧民窟中的女子、開設烘焙坊的未婚媽媽、盧安達大屠殺的勇敢倖存者等,充滿感動與激勵力量。

TOP