舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:553】

廢料造風車 《馭風男孩》發光

內容
  • 2010-03-21
  • 中國時報
  • 【林欣誼/台北報導】

      「在我發現科學的奇蹟之前,巫術統御著世界。」這句話是發生在廿一世紀的非洲。在這樣的環境下,非洲馬拉威的輟學男童坎寬巴(William Kamkwamba)十四歲那年,憑著在圖書館自修和研究試驗,在家門前架起了一座風車,為一片黑暗的村莊,帶來免費的電力,也為自己帶來了不可思議的未 來。

     曾被村民笑稱「瘋子」的坎寬巴,在成功搭建出實驗風車後,先是每天吸引村人前來觀賞,又在因緣際會下,經由馬拉威媒體報導、部落客的宣傳,引起外界注意。

     馬拉威輟學男童 勵志故事出書

     二○○七年,坎寬巴受邀至坦尚尼亞參加「TED全球論壇」大型會議,與一群擁有偉大構想的改革創新人士分享經驗,接著又到南非參加世界經濟論壇非洲會議、在美國芝加哥接受表揚,也終於在失學五年後,得到外界資助復學。他的故事則被出版成《馭風男孩》一書,由他與美聯社記者米勒(Mryan Mealer)合撰。

     書中,男孩坎寬巴以第一人稱的生動口吻描述他的家庭與村莊生活:在靠玉米田維生的農村中,人們以巫術代替科學,患了眼疾選擇以母乳治療,村中也沒有自來水,僅少數人有錢安裝電力。但在貧窮的世界中,孩子卻都有苦中作樂的天性,他們會到森林打獵,用灌木和玉米莖當成電影中藍波帥氣的槍枝。

     自力讀科學 克難風車照亮前程

     然而,因為連續水災與旱災造成作物歉收,二○○二年馬拉威發生饑荒,政府卻袖手旁觀,放任作為主食的玉米價格飛漲。村中每個人都陷入飢餓 和爆發霍亂的威脅中,坎寬巴全家不僅每天餓得發昏,還為了爭購漲翻天的糧食而散盡積蓄。小學剛畢業的坎寬巴因此繳不出學費,從此告別學校

     五個月後,新一季的玉米終於收成,饑荒解除,而失學的坎寬巴則已成了校中小型圖書館的常客。他和同學一起在那裡自修教科書,並以一知半解的英文閱讀《物理學釋疑》、《利用能源》等他最感興趣的科學書籍。

     入讀非洲領導者學院 立志向學

     從小喜歡拆解收音機、總是對腳踏車能夠以腳踏帶動車燈亮起感到無比驚奇的坎寬巴,將書中的知識融會貫通後,決心自己建造一座風車。因為買 不起任何材料,他只能在每天到廢料場撿拾潤滑油、齒輪箱、糾結的鐵絲等各種零件,並靠拆解同學家的排水管、父親的腳踏車來作成風車旋轉葉片和骨架,連小小 的墊片也是用十幾個啤酒瓶蓋所湊成的。

     最後,他終於用破銅爛鐵組合出一座龐大的風車,裝上小小的發電器後,這座風車就在村人圍觀中,成功通電讓燈泡發亮,「電風!」他大吼:「就跟你們說我沒瘋!」

     坎寬巴的勵志故事不僅振奮人心,現年廿三歲的他,目前已前往南非就讀以培訓下一代非洲領袖為宗旨的高中「非洲領導者學院」,立志學習更多知識,為家鄉打造更美好的未來。

TOP