舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:286】

書快訊

內容

中國時報2010-03-21新聞速報【周月英】

     ●死刑存廢問題引起廣泛討論,出版業順勢推出相關書籍,以為借鏡。新雨出版社4月中旬將出版日本「全國被害者協會」創辦人本村洋的傳記《與絕望奮鬥》。1999年,本村的妻兒慘遭姦殺,手法兇狠殘忍。由於嫌犯未成年,可受少年法保護,本村認為司法重視加害者人權、強調「更生」,卻輕忽被害者的人權。除成立被害者協會、爭取受害者遺族的權利,並以個人之力對抗國家委任的辯護律師團。經過多年纏訟,2008年本案於高等法院改判死刑,目前被告律師團仍繼續上訴中。

     另一方面,五南出版社重新推出2006年出版的《為廢除死刑而戰》。此書是曾任法國司法部長、畢生致力推動廢除死刑的羅貝爾.巴丹戴爾的 經典著作。書中列舉數則死刑案例,紀錄審判過程及其間道德與法律的論辯,最後止於密特朗當選總統後順利完成廢除死刑的立法過程。五南強調出版此書是為了提 供關於死刑存廢的論述空間,不論贊同與否,傾聽不同的聲音與意見,能讓讀者對此議題有更深度的瞭解。(周月英)

     ●導演張毅1979年的成名作《源》,描寫客籍先民渡海來台拓墾,在苗栗公館開鑿出亞洲第一口油井的故事,小說絕版多年後,下月初將改版發行(貓頭鷹)。這部作品曾於1980年由陳耀圻執導拍成電影,客家電視台今年重拍成電視劇,預計4月27日播映。

TOP