舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:372】

《雙鶩》/雖在人間,如同在天上

內容

中國時報2010-03-21新聞速報【袁瓊瓊(作家)】

     《雙鶩》是作家粟耘2006年過世之後,其妻謝顗寫的悼亡文集。

     與一般憶念文字不同,謝顗的書寫非常歡喜。和粟耘的26年夫妻歲月,點點滴滴,謝顗傳達給我們的是無盡的美好和喜悅。對於往者之逝,她所 表達的不是悲痛與錐心,反是感恩。感恩有這樣美好的人陪她度過半生,有這樣美好的回憶將伴她度過餘生。為人在世,遭逢如此絕大的悲慟,她面對的方式非常的天然清純,如遠山青嵐,如深澗溪水。

     兩夫妻都不食紅塵煙火,雖在人間,卻如同天上。相識的時候,謝顗有份工作,粟耘教畫為生,之後為了能夠時時相聚,謝顗辭了工作,兩人住在 山林裡,除了粟耘出書的版稅,怕是沒有其他的收入。然而兩人過著極簡單,卻也極豐富的生活。雖然書裡也描寫了男的繪畫寫字,女的撫琴讀書的景象,但是這個 桃花源,其實是兩個人胼手胝足打造出來的。

     或許是長期生活在天地之間,他們的相處非常天真,純淨。那些男女間的痴話,亦不覺肉麻,只覺情真。謝顗寫活了她愛的這個男人,也寫活了她自己。

     謝顗文字簡單,素樸,卻十分飽滿,然而文筆之外,更動人的是她的書寫態度。她將悲傷化為慶典,歡慶曾經與粟耘共度的人生,而亦歡慶如粟耘般優美的生命曾經存在,與她同時同地,曾經屬於她,永遠屬於她。

TOP