舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:402】

書故事-少年醫學生出場 海堂尊再揭巨塔陰暗

內容

中國時報2010-03-21新聞速報【周月英】

     以《白色榮光》(高寶)等系列醫學小說鵲起文壇的日本醫師作家海堂尊,近日又有新的中譯本問世,《少年醫學生的反擊》(究竟)同樣處理醫學倫理問題,旨在揭露醫界的黑暗內幕,但採取少年小說的筆法,顯現作者開擴讀者群的野心。

     現年50歲的海堂尊是千葉大學醫學博士,現職病理醫師,除了寫作外,還擁有劍道三段的資格。海堂小學時代就曾嘗試創作小說,但直到44歲才有正式作品問世。系列醫學推理小說不僅獲獎連連,市場銷量也一路長紅,其中處女作《白色榮光》是最受歡迎的一部,屢被搬上大小銀幕,今年4月即將推出日劇第二季。

     《白色榮光》場景設於虛構的櫻宮市東城大學附設醫院,故事環繞在近年來話題性頗高的「巴提斯塔」心臟外科團隊上。由於以醫界為題,常被人與另一部醫學小說經典《白色巨塔》(麥田)相提並論。

     海堂擅長從底層人事往上看,描繪連護士也有階級之分、不中用的醫生也會被護士看不起這類醫療生態,瓦解醫療機構的巨塔形象。他的文字簡潔風趣,人物生動個性鮮明,尤以田口公平和白鳥圭輔這對「偵探」搭檔最受歡迎。《白色榮光》之後,包括《南丁格爾的沉默》(高寶)、《染血將軍的凱旋》、《無罪游擊隊的祝祭》等作品,都以田口.白鳥搭檔為核心人物。

     雖然曾經將醫院裡的死亡案件指為「密室殺人」,但海堂作品裡並沒有本格派的精巧詭計,而更接近社會派推理小說,關照現實與正義的糾結。也 因此,解謎的剎那很少讓人額首稱快,反倒常引起一陣唏噓。新作《少年醫學生的反擊》場景仍設在東城大學。平凡又怠惰的中學生陰錯陽差被拉進醫學院從事最先 進研究,甚至號稱研究出諾貝爾獎等級的大發現。故事在少年天真的眼光中逐步推展,學術研究的權謀私慾將臨床醫學扭曲成荒謬的現實。這部少年小說的情節較前 作簡明輕快,但海堂尊意欲糾舉的權力問題,則同樣沉重且充滿衝突和無奈。

TOP