舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:511】

今年電子書閱讀器銷售 估年增143%

內容

今年電子書閱讀器銷售 估年增143%

  • 2010-03-17
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     (中央社記者潘智義台北17日電)研究機構DIGITIMESResearch預估,今年全球電子書閱讀器銷售量約930萬台、年成長率約143%,但因眾多業者加入,亞馬遜雖整體出貨量增加,市佔率仍下滑至43.3%。

     DIGITIMES Research指出,2008年全球電子書閱讀器銷售量約70萬台,其中亞馬遜 (Amazon)與索尼(Sony )為主要廠商,市場占有率分別是65.7%與28.6%。

     DIGITIMES Research分析師郭明錤表示,2009年電子書閱讀器受惠使用者行為成熟、產品售價下滑等因素,帶動出貨成長。預估2009年出貨量約382萬台、年成長率約445%,其中亞馬遜因建立起品牌知名度、Kindle商業模式賣點等,市占率持續上升至68.6%。

     另外,去年索尼的電子書閱讀器整體出貨量雖增加,但因欠缺內容吸引力,市占率下滑至17.7%。中國的漢王為新崛起的品牌業者,透過軟體及擁有手寫軟硬體技術的優勢,打開電子書閱讀器禮品市場,有7.7%的市場占有率。

     展望2010年,郭明錤預估,全球電子書閱讀器銷售量可達約930萬台、年成長率約143%,但因眾多業者加入,因此亞馬遜雖整體出貨量增加,市場占有率仍下滑至43.3%。

     郭明錤指出,新業者邦諾 (Barnes & Noble)因擁有豐富資源內容,以及受到許多使用者注目的雙螢幕電子書閱讀器Nook設計,預計將成為全球第2大品牌業者,市場占有率達16.3%。

     他表示,區域市場方面,北美為全球最大出貨區域。展望2010年,郭明錤認為美國依舊為最大市場,且因競爭激烈,將有機會看到許多創新商業模式。

     至於大陸市場,因政府大力補助,加上漢王帶動市場風潮,今年大陸電子書閱讀器市場成長仍可望超越歐洲市場,惟須注意禮品市場典範轉移至大眾市場相關議題。

     郭明錤認為,亞馬遜是否會與歐洲更多內容業者合作,是今年成長關鍵之一。
TOP