舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:569】

大陸盛大文學和台灣矽緯簽約 兩岸瘋電子書 中華電信年中可下載

內容

大陸盛大文學和台灣矽緯簽約 兩岸瘋電子書 中華電信年中可下載

  • 2010-03-16
  • 中國時報
  • 【邱祖胤/台北報導】

     電子書話題正夯,但電子書的內容在哪裡?中國最大線上創作網、盛大文學旗下的「紅袖添香」,已和台灣矽緯資訊公司簽約授權,讀者最快可在今年年中於中華電信「愛書網網路書店」下載數百種原創作品,未來內容可望逐步增加至萬種以上。

     這項兩岸的合作可以見到電子書平台業者等不及出版社的回應,直接向原創內容下手,將在電子書產業造成一定的效應,值得觀察。

     盛大文學是中國大陸最大的創作內容提供網站,旗下除「紅袖添香」之外,尚有起點中文網、晉江文學及榕樹下等三個知名創作網站。光「紅袖添香」一個網站,每日就有兩萬篇原創作品上傳。而起點中文網也在去年十二月由城邦出版社代理,在台灣提供網路及電子書下載服務。

     未來愛書網網路書店將分成兩個部分,一是販售實體書籍,網友可根據網路資訊下訂單,購買紙本書。另一部分則為閱讀服務,初期將提供六個頻道,包括言情都會、成長勵志、企管經理、奇幻武俠、動漫、暢銷小說等,讀者搜尋需要的內容下載閱讀。

     矽緯資訊總經理王豐田表示,許多出版社及電子書平台業者,仍將電子書內容停留在一本一本的書的觀念,因此在定價、版權談判及利潤計算上錙銖必較。其實換個角度思考,網路頻道的有效分類及經營,更容易讓內容形成實用資訊,轉為更廣義電子書內容。

     王豐田指出,擺脫販售實體書的電子版概念,跳過出版社,直接向原創內容下手,將為電子書找到新的內容與機會。未來在網路上,讀者看的將不 是一本一本的「書」,而是由讀者根據服務平台提供的頻道分類,找到自己需要的「閱讀內容」。「電子書不必非得從實體書轉化,相反的,網路的閱讀服務內容, 透過讀者考驗之後,卻可能反過來成為實體書。」

     盛大文學紅袖添香網總編輯畢建偉表示,每天在盛大文學網上發表的新作,都會透過一套評選機制,讓讀者參與篩選,只有優質作品才有機會晉級 成為收費閱讀的服務。這些萬中選一的簽約作品,後續會由專責人員同時進行手機閱讀、網路閱讀、紙本圖書出版、改編電影劇本及遊戲腳本授權等多元的服務形 式,創造版權內容與原創作者最大收益。

     畢建偉指出,透過盛大文學在中國的版權經營經驗,延伸到台灣的讀者與版權創作者,將創造出兩岸網路書店與電子書服務整合的創新營運模式。
TOP