舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:301】

蘋果電子書程式 大熱門

內容

蘋果電子書程式 大熱門

  • 2010-03-16
  • 工商時報
  • 【記者陳怡均/綜合外電報導】

     美國商業周刊報導,蘋果擬藉由平板電腦iPad進軍電子書市場,帶動電子書應用程式需求起飛,吸引軟體開發商和書商投入這塊極具獲利商機的領域。

     蘋果App Store內的應用程式可供iPhone、iPod touch與將於4月3日推出的iPad平板電腦。據廣告平台營運商Mobclix指出,目前App Store電子書程式數量已超越遊戲軟體,目前App Store中電子書軟體達26,976萬個,相較遊戲程式僅為25,330萬個。

     Mobclix分析顯示,2010年2月行動遊戲與電子書程式被下載的比率為4比1,這項比率在去年10月仍為6比1。

     電子書軟體大受歡迎,對於出版業者和軟體開發商來說為一大褔音,顯示蘋果產品具有潛力挑戰專門電子書裝置亞馬遜的Kindle和索尼的Reader,成為市場上的另一個選擇。

     在App Store商店中銷售有關電子書的每個應用程式各有不同的型式和價格,有些僅含1本書,有些則內含多本書。

     致力發展電子書軟體的開發商Oceanhouse。最暢銷的程式為要價99美元的蘇斯博士(Dr. Seuss)幼兒學習書籍「ABC」。另外,Spreadsong推出1套同樣99美元、內含23,469部古典書籍,該公司執行長普萊蒙頓表示,過去9 個月下載次數逾10萬次。

     應用在蘋果硬體的電子書程式愈受歡迎,恐將分散現有電子書裝置的成長力道,IDC顧問部門計畫主持人克弗姬恩表示,2010年電子書閱讀器可望倍增至500萬台,但明年預料僅成長30%。

     不過,蘋果電腦投身電子書對亞馬遜而言並非全是壞事,用於iPhone的Kindle程式為目前App Store最熱門的免費軟體,用戶可以藉此至Kindle平台購買電子版書籍。

     此外,蘋果電腦也進一步打響電子書的名號,整體電子書產業可望受惠,R.R. Bowker副總裁Kelly Gallagher表示,一旦有人買了台電子書,此後所購買的書籍中50%皆為電子版本。
TOP