舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:457】

開卷嚴選-《藍毛衣》善意的功課與代價

內容

經濟學家尤努斯創辦「鄉村銀行」,以微型貸款幫助數百萬孟加人脫離窮困,這個「社會企業家」的角色啟發了許多非營利機構和有心服務人 群的年輕人,本書作者便是其中之一。尤努斯的創舉獲得了諾貝爾和平獎的肯定,然而窮人的問題卻並非從此迎刃化解,鄉村銀行的制度及營運成效也仍有待更長期 的檢驗。從這個角度來看,《藍毛衣》為我們補充了慈善公益行動中,可能遭遇的錯誤及挫敗,讓我們更全面地理解「行善」必須面對的複雜議題。

     為了實踐服務和改變世界的職志,諾佛葛拉茲大半輩子待在非洲諸國,除了參與執行各項慈善援助計畫,也負責規畫訓練更多有心改變世界的人。慈善工作並非無往不利,在協助非洲窮困住民改善現狀時,她曾經被排擠被欺騙,甚至遭受暴力攻擊,但她並不因此而氣餒退縮,只是認清每個人內在都擁有善與惡的潛質。 (詳情請見中國時報2010-3-14)

http://news.chinatimes.com/reading/0,5251,11051303x112010031400059,00.html
相關連結
TOP