舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:405】

開卷嚴選-《在他鄉寫作》背叛後的生存

內容

對大多數作家來說,儘管每個人都對寫作有所期許,卻不一定知道自己與整個文學環境及傳統的關係。他們可能終其一生也不清楚自己的定位在哪,要不就是對自己的身分抱持過於謙卑或過於浪漫的評價與野心。當然,這種懵懂對作家而言是幸福的。不給自己壓力,或給自己不切實際的壓力,對創作未嘗不是件好事,至少「現實」不會那麼直接且強烈地造成他們的焦慮。

     移居美國的華人作家哈金就沒有這樣的福氣。沒有中文創作經驗,一開始就決定摒棄母語以移居地語言書寫的他,很早便意識到自己之所以用英語寫作,乃是為了「生存」。這個生存當然不是指經濟層面的,他在成名之前就已找到固定教職工作,不需要以販賣自己的英語作品謀生。哈金的這個生存可說是出於無奈,也可說是充滿雄心壯志的。 (詳情請見中國時報2010-3-14)

http://news.chinatimes.com/reading/0,5251,11051303x112010031400058,00.html

相關連結
TOP