舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:390】

盛世冷眼 梁文道vs.陳冠中

內容

從前我一直都說不準陳冠中的形象。最早他是全華文世界第一個寫專書介紹新馬克思主義文學理論的冷門作者,後來創辦《號外》引領城市文化風潮,再後來他寫電影劇本、管理唱片公司……你實在不知道該用哪一套習見的角色去定位這個人。

     但自從陳冠中定居北京之後,我們對他的印象反而清晰了。原來他始終是個作家,一個銳利的作家。幾年前,他開始有系統地書寫香港,其自省之 深足令不少他的同代人汗顏,開啟了香港集體反思的精神運動。現在,他以城市觀察者的身分,終於交出第一部談論中國大陸的小說。無論你喜不喜歡,贊同或不贊 同《盛世》裡的未來願景,你都不能否認它的確看得人冷汗直流。誰也猜不到這麼多年之後,竟是一個香港人率先寫出中國版的《美麗新世界》。(詳情請見旺報2010-3-7)

http://news.chinatimes.com/wantdaily/0,5253,11052103x112010030700269,00.html
相關連結
TOP