舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:467】

聽說盛世 豈是預言

內容

2008年以來,「中國」,真教人朝思暮想。

     當年春,藏人蜂起,不只在拉薩,不僅是僧侶,其深度廣度,遠勝往昔,也迅速轉化成民族衝突。憤青的怒火,還以全中國代表的名義包圍家樂福,弱者的抗爭竟成了優勢者「外抗強權」的戲碼,也注定藏人成為「國賊」的命運。「中國不高興」,是誰的不高興呢?

     還有傷了羌族文化,垮了豆腐渣工程的地震,在國家動員、民族「團結」下,翻身的巨龍,傷口似乎迅速癒合,執意揭開疤痕的譚作人,自然也只 有入獄一途。於是,在不同人群療傷止痛的過程中,我們迎來了北京奧運。張藝謀精心打造的開幕盛會上,中國人民又「站起來」了。舞台上浮現大大的「和」字, 這是鄭必堅那「對外和平、對內和諧、對台和解」的「和」,還是「河蟹」、「被和諧」的「和」呢?或許,中國正在是「和諧」與「河蟹」的辯證發展中反覆、曲 折地進退著。或許,正因為「和諧」與「河蟹」的共存共榮,中國才讓人如此困惑,如此魂縈夢牽。(詳情請見旺報2010-3-7)

http://news.chinatimes.com/wantdaily/0,5253,11052103x112010030700289,00.html
相關連結
TOP