舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:437】

魔幻中的現實

內容

   陳冠中的《盛世》是什麼類型的小說:黑色幽默?反烏托邦?我的看法是:它是一部魔幻現實主義作品。說其魔幻,小說描繪的是三年後的中國。瑪雅人的驚世預言毀滅的只是美元老大的位置,成就的則是東方第一大國的「盛世」,13億炎黃子孫整 天樂樂呵呵,連洋人到了神州,也樂不思蜀,回去倍感痛苦。但陳冠中遵循的又是嚴格的現實主義創作原則,每個人物,每種說法,皆在當下有跡可循,足以亂真。 比如那個SS讀書班,知識人讀到這裡會心一笑,都知道這個公開的秘密:施特勞斯(Leo Strauss)與施米特(Carl Schmitt)如今在中國大紅大紫,結成反自由主義的戰略同盟。(詳情請見旺報2010-3-7)

http://news.chinatimes.com/wantdaily/0,5253,11052103x112010030700288,00.html

相關連結
TOP