舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:424】

畢飛宇靈魂出竅啟動小說擾機

內容

以《玉米》獲魯迅文學獎、《推拿》獲「2008年《當代》長篇小說」大獎肯定的畢飛宇,外型還比較像個足球員的他特喜歡運動,卻走上了寫作的道路。其實他何嘗不像是小說競技場上的一名天才型選手,你不能說他沒有下功夫鍛鍊,或許還鍛鍊得不比別人少,但是屬於與生俱來天賦光芒的部份,的確是在字裡行間掩抑不住的。

     日前國際書展應邀來台的畢飛宇,由於被冠上「最了解女性的 男作家」,在各種座談、訪問的場合總得要一再面對「為什麼特別擅長描寫女性」的提問,在他一貫的笑容下也看得出「其實並不是這麼一回事」的無奈,他表示自 己透過小說探討的是「人」的問題,而不只是「女性」的問題;可能已經解釋了太多遍,就在某個非正式訪談的聚會中他忍不住半開玩笑地一句話帶過:「沒辦法, 就是特別有天份吧。」(詳情請見旺報2010-3-14)

http://news.chinatimes.com/reading/0,5251,5130107x112010031400263,00.html
相關連結
TOP