舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:602】

《98年小說選》/豐饒複雜之心靈地貌

內容

98年小說選》/駱以軍編/九歌出版。保羅‧奧斯特原著,王穎導演的電影《煙》中,有這麼一個橋段:一個雪茄店老闆在十四年的時光裡,堅持每天八點從店門向街口拍攝一張照片,如此看似隨機、無 法籠罩涵蓋全貌的取樣,因為累積了十四年,奇異地形成一種「同一時間、空間,人類的某種生存狀態」。在我的想像:「年度短篇小說選」是一個類似的記錄(只 不過它是以一年為單位,以短篇小說而非攝影)。它必然有漏缺(選入的作品群隨每年不同編者的口味而有不同面貌),它像是時光河流裡的刻舟求劍,妄想以這樣 一本十多篇短篇小說,讓許多年後翻開此書的人們相信:喔這是2009年台灣小說創作(我更奢望是班雅明的「全景幻燈」:這個島的人們某種存在狀態之模型、 小型心靈史、一間集體夢境的檔案室)的某種陳列和收藏。(詳情請見聯合報2010-3-6)

http://www.udn.com/2010/3/6/NEWS/READING/X5/5457246.shtml

相關連結
TOP