舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:585】

《歐洲摩登》正統知識的小小叛逃

內容

法國年鑑學派大師亞蘭.柯本曾出版「味覺的誕生」一書,援引都市學、醫學等知識,探討植物性香水於18世紀中期重返歐洲流行世界的過程,深獲好評。柯本向來重視事物細節,善於從看似瑣碎之事下手,橫切出廣義的文化史面貌,成功地將嚴肅的理論與研究,發展成雅俗共賞的作品。

「歐洲摩登」作者辜振豐,曾提過自己的寫作風格,受到柯本的影響很深。過去他出版的幾部作品,不論是早期的「時代精神」,還是日後膾炙人口的「布爾喬 亞」、「時尚考」,都不難看到其試圖以深入淺出的文字考據西方時尚文化的用心,而「柯本式」的論述身影更是俯拾皆是。如今這本最新問世的「歐洲摩登」,自 然也不例外。(詳情請見聯合報2010-3-7)

http://udn.com/NEWS/READING/REA8/5458696.shtml
相關連結
TOP