舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:597】

民營書店 展現陸潛藏知性能量 年度最美、最佳小書店出爐

內容

民營書店 展現陸潛藏知性能量 年度最美、最佳小書店出爐

  • 2010-03-07
  • 旺報
  • 【記者潘罡/綜合報導】

     在公營出版機構撐起一片天的大陸出版界,一項由《出版商務週報》、中國書刊發行業協會非國有書業工作委員會共同主辦的「新知杯˙2009中國民營書業評選」活動日前揭曉,其中極為罕見的「書店獎」,成為外界窺見大陸民間文化能量場域的映照。

     由於出版業受到嚴格管控,民營業者以往在大陸生存極為不易,遑論是處於下游端的書店,不論資金或進貨來源等籌碼,都遠遠不及新華書局這類 公營機構。但隨著大陸改革開放,民間的活力逐漸湧現,「新知杯˙中國民營書業評選」活動就是例證。這項活動是在每年年終展開,由主辦單位邀請專業人士組成 評選委員會,並在隔年一月的民營書業年會中頒獎,到目前為止舉辦了四屆。

     「中國民營書業評選活動」獎項包括人物獎、書店獎、出版機構獎和公民獎。其中「書店獎」分為年度最佳小書店、年度最佳專業書店、年度最佳 連鎖書店、年度最佳書城、年度最美的書店、年度最受尊重書店和年度最佳網上書店等,表彰的面向極為多元。例如年度最佳小書店的面積在300平方公尺(90 坪)以下,店面的書籍擺設、空間,必須讓書迷覺得沒有距離,產生一種親切感。

     藝術走廊 經典詩句歌頌生命

     年度最受尊重書店則是經營理念、書籍進貨均有優異口碑,贏得出版業界、讀者高度尊重,而且必須在店面所在地參與推行文化建設,或是推廣閱讀風氣。

     這些書店獎項中,年度最美的書店、年度最佳小書店,尤其讓人眼睛為之一亮。因為它們代表大陸民營業者與公營機構最大差異之處,包括以顧客為依歸,把書店視為呈現精緻文化質感的空間,容許獨特創意與經營理念的發揮。它們象徵一個開放社會應有的豐富面貌。

     「年度最美書店」是本屆首創,入圍名單包括北京的「讀易洞書房」、「時尚廊」、「書蟲書吧」;南京的「先鋒書店」和廣州的「博爾赫斯書店 」,結果南京先鋒書店脫穎而出。

     南京先鋒書店有三間,包括「五台山總店」和「龍江店」,分別位於南京廣州路和草場門大街。民眾走進書店,馬上會被內部的空間設計所吸引, 包括書店的牆面和屋頂上,布滿了各式各樣和雕刻、繪畫、建築相關的藝術圖片,全部裱背裝框,數量超過2000幀。有一條通道號稱藝術走廊,兩旁的牆柱上, 雕刻著世界各地詩人所寫的經典詩句,歌頌生命、愛情與歡樂。

     先鋒書店 南京大學第二圖館

     此外,書店中的所有收銀台,都是用舊版書本堆砌而成。為了這別出心裁的設計,先鋒書店總經理錢曉華花了一年多,蒐集4000多本中外舊版 圖書。為了讓民眾買到最喜愛的書籍,店中備有舒適的沙發、桌椅,還提供飲用水,不少人一坐就是整天,盡興翻閱,倘佯在自在寫意的文化氛圍中,不見板著臉孔 的店員前來驅趕。

     和台灣的誠品書店如出一轍,南京先鋒書店如今也走複合式的經營路線,尤其是五台山旗艦店,裡面有咖啡廳、畫廊、電影放映室、主題沙龍等, 也經常舉辦音樂演奏等配套活動。如今先鋒書店已成為南京的文化地標之一,曾被選為南京的12張「城市文化名片」之一,而且因為自在的讀書空間,被暱稱為南 京大學的第二間圖書館。

     「年度最美的書店」其他入圍者也別具特色。如「書蟲書吧」位於北京朝陽區,以外文書為主,吸引了大批外國人,白天陽光可以從天花板上的玻 璃灑進書店中,呈現一種明亮開朗的色調。該店還有一個賣點是酒,提供精心挑選的紅酒與點心,還有頗具規模的威士忌吧台,並定期舉辦品酒會,店名的「吧」字 由此而來。

     至於廣州「博爾赫斯書店」在前幾屆曾獲得「年度最佳小書店」獎,坐落在廣州美術學院附近,被稱為廣州最雅緻的書店,以經營當代藝術書籍和 外文書為主,而且售價完全依照訂價,絲毫沒有折扣。它的店面不大,分成兩層,地面層提供飲料、上網等服務,二樓是書籍賣場,均經過書店創辦人陳侗精心挑 選。對不少廣州民眾來說,博爾赫斯書店已成為一種地標、品牌,甚至是一種文化信念。這些書店都印證中國大陸社會開始洋溢更充沛的生命力,更多元的思考和想 像。中國要邁向真正的文化大國,它們都是不可或缺的基因。

TOP