舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:657】

獨立書店惺惺相惜 店小夢不小

內容

獨立書店惺惺相惜 店小夢不小

  • 2010-02-02
  • 旺報

  •  包含有河book在內,港台兩地共獨立書店,昨日於台北國際書展會場進行交流,並各自分享獨立書店經營經驗,吸引了許多讀者與出版人,現場爆滿。連書展基金會董事長林載爵皆在台下全程參與,專注聆聽。

     「很多香港的獨立書店都兼營出版,我們也是。」香港文化工房負責人袁照昌兼營「點」出版,以支持書店生存,同時也能推廣好的文學作品。他表示經常 到台灣觀摩獨立書店的經營,認為台灣獨立書店比較符合他的需求,而其意義也非誠品等大書店可取代的。台灣小小書房負責人沙貓貓則將獨立書店定位為「社區書 店」,並表示他希望將自己對書的情感,能感染社區民眾:「社區營造這麼多年,但成果沒有顯現在社區書局上。」沙貓貓表示,許多讀者質疑小書店為何沒有折 扣,而這反應了現實存活的問題。

     香港序言書室和庫布里克(Kubrick)書店負責人皆表示,雖然獨立書店在香港生存不易,但他們能持續至今,都是香港學者、作家和讀者協助的。序言書室負責人李達寧舉例,他剛開店時寫信邀請學者到訪,這些知名鼎鼎的學者一口允諾,因為他們認為維持這類書店生存也是他們的責任。知名學者李歐梵曾在序言書室舉辦講座,當時狹窄的空間擠入五十多位聽眾,一位大陸書店的工作人員對他說:「不如下次來深圳辦吧,我們空間大。」但李歐梵仍表示喜歡這類小書店,願意一直在這裡辦講座,讓李達寧很窩心。

     庫布里克日前隨著百老匯電影中心在北京開幕,而於北京新增分店,以獨立書店經營來說,算是成功的。除了因為屬於百老匯電影中心而能生存,庫布里克負責人Amanda仍對讀者和文化人表示感謝,因為這是他們共同促成的。庫布里克不是個專賣電影書的書店,他們也賣影碟、經營咖啡店和藝術展場,同時舉辦文化講座,並且兼營出版,比如他們已出版了全香港第一本同志小說。

    TOP