舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:511】

日集英社推手機漫畫 來台經驗談

內容
日集英社推手機漫畫 來台經驗談
2010-01-23 中國時報 【邱祖胤/台北報導】
 數位內容會終結掉紙本出版的生命嗎?直接移植紙本內容的數位商品,具有競爭力嗎?日本漫畫出版龍頭集英社逆向思考,將紙本漫畫內容全部彩色化、部分動畫化,製作成手機漫畫,企圖為數位內容尋找新定位,並與原創區隔,短短一個月內即創造二千多萬下載人次。

 日本集英社經過一連串開發及實驗後發現,絕不能單純只將書本或雜誌掃描後做成數位內容,應該在數位化的過程中,賦予作品全新的附加價值,任何出版者在思考數位化的過程,一定要以「重新編輯」為前提來進行。

 集英社就手機漫畫的經營,每一本漫畫都當成一項新產品,除了將原本的黑白內容彩色化,還會特別在刊頭或關鍵情節處加上動畫處理,擺脫舊作品的窠臼。

  目前集英社直接營運的手機漫畫網站已擁有九十萬會員,網上提供五四七部作品、約五萬五千多則漫畫供會員下載閱讀。當紅《少年JUMP》漫畫周刊的官方手機 網站,額外提供大量彩色人物圖片,累積會員約卅萬人,點閱率超過一千萬人次。去年八月《少年JUMP》與Yahoo!奇摩網站合作提供漫畫服務,單月創下 二千一百多萬的點閱率。

 台北國際書展邀請集英社數位內容代表鈴木基,來台舉辦「動漫數位大未來」講座,廿九日在台北國際會議廳舉 行,主題為集英社的數位漫畫策略,包括如何尋找出數位漫畫閱讀新樂趣、建立最適合的數位作品DataBase、透過Market Place平台提供數位漫畫閱讀業務。
TOP