舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:500】

數位出版五合一 建置營運平台

內容

數位出版五合一 建置營運平台

  • 中國時報 2010-01-23

  • 【林欣誼/台北報導】

     面對電子書滾滾浪潮,閱讀器只是其中一環。王榮文解釋,整個數位出版流通的平台,必須包括內容、軟體、硬體、通路、通訊等「五合一」,簡單來說,就是得把電子書加上保密機制送上網路,有地方可以買賣,以及有機器可以閱讀。

     去年十月,中華電信與天下文化、九歌、城邦等廿七家出版社合作,推出線上「Hami行動書城」,以智慧型手機為終端閱讀器,供用戶下載購買、閱讀電子書,是台灣第一個完成「五合一」上線營運平台。

     書展期間,BenQ預計開賣「nReader」電子書閱讀器,並自建藏書數十萬冊的電子書城;遠流金庸機則串連金石堂、誠品網路書店等電 子書通路,正陸續與中華電信、台哥大等電信業者洽談合作,兩者都以「五合一」的整合營運模式為目標。其他如聯合線上(udn)也積極與出版社合作,建置數 位閱讀平台。

     電信業者除了中華電信外,台灣大哥大也自行建立電子書平台,威寶電信、遠傳電信也都推出了行動書城等電子書服務,以手機為終端閱讀器,搶攻電子書市場。書店業者中,除了金石堂網路書店已與Koobe合作,建立「ebook」館,誠品、博客來也都將在今年開賣電子書。

TOP