舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:421】

聯盟集體發聲 各自突圍求生

內容

聯盟集體發聲 各自突圍求生

中時電子報╱黃哲斌/專題報導 2010-01-16

中國時報【黃哲斌/專題報導】

大 型連鎖書店、網路書店的衝擊接連而來,電子書又隱隱預告書市巨變,台灣仍有許多各具特色的獨立書店,在不同城市不同角落頑強生存著;無論是專營簡體書的明 目書社、以同志書籍為主題的晶晶書庫、蒐羅本土書籍及音樂影像的台灣e店,都各自彰顯獨特價值,另有九家書店成立「台灣獨立書店聯盟」,既單打獨鬥,又希 望發揮集體發聲的力量。

「台灣獨立書店聯盟」於二○○八年底成立時,集合台北唐山書店、北縣永和的小小書房、淡水有河book、新竹的水木書苑與草葉集、台中東海書苑、嘉義洪雅書房、花蓮凱風卡瑪兒童書店共八家,時隔一年,草葉集搬到台北內湖,聯盟也多了一家果菱派客來。

這些獨立書店的客層、定位都有微妙差異,歷史最久的唐山書店以文史社會書籍為主打,洪雅書房以社運人文書籍為訴求,有河book精挑文學、電影、生態旅遊書,凱風卡瑪則在花蓮開拓童書及繪本市場。

為 了深入社區或連結社群,各家獨立書店也發展不同的生存策略,例如小小書房深耕中永和地區,以讀書會或文創課程與社區大學、社區居民建立關係;草葉集結合廚 房與空間設計等不同概念;洪雅書房尋求在地讀書社群認捐房租,積極參與嘉義地區的文史工作;東海書苑則創設「讀書人工會」,與讀者的關係介於「消費者」與 「股東」之間,並藉由會費降低經營成本。

除此,網路也成為獨立書店最佳的訊息管道之一,經營網路社群最成功的有河book,店長686、隱 匿夫婦正因網路寫作而相識相戀,三年前,兩人先後結束上班族生涯,原本在廣告公司擔任文案的686動念開書店,「對我們而言,閱讀與寫作是一輩子的事,開 書店讓我們同時滿足這兩件事。」本名詹正德的686說。

在明日報個人新聞台時代,隱匿與686就各自寫詩及影評,擁有不少讀者,這些人氣也移轉到他們的部落格及微網誌,如今686在Twitter上擁有近千名推友,他也藉此發布新書、作家座談訊息,許多推友常在有河「不期而遇」,隱隱成為穿梭線上、線下的讀書社群。

由於地點、商圈屬性等因素,有河較難與當地社區相連結,外地來的顧客占半數以上,加上季節天候等因素,成為有河必須突破的障礙。繼東海的「讀書人工會」、小小的「卡卡會員」,有河最近也推出「河親卡」,主要仍透過網路動員訊息。

談到未來,686認為,獨立書店生存利基來自「紙本書的魅力,以及如何與愛書人建立關係」,「連鎖書店與網路書店是歷史的必然,但小型書店的消失是種遺憾,希望藉由聯盟的力量,喚起獨立書店的美好價值。」

TOP