舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:424】

電子紙元年 未來滲入生活

內容

電子紙元年 未來滲入生活

中國時報2009/11/09【王宗彤/台北報導】

還記得暢銷電影「哈利波特3:阿茲卡班的逃犯」,劇中角色「天狼星」在報紙頭條上的「動態吶喊」嗎?未來,這樣的報紙將有可能實現。

電子書風潮漸起,與我們生活最近的,是教育部的電子書包試辦計畫十一月啟動,讓小學生不用再提著十公斤書包,只要一本電子書,教科書、參考書的內容,可直接下載存在電子書裡,小學生們不用再像「小空姐、小空少」。香港、新加坡也已在試辦。

不過,電子書商機其實說的就是「電子紙」應用,包括頻繁使用在生活周遭的「電子標籤」,以及「電子看板」。因為這些多元化的應用,友達總經理陳來助就直言,明年將是電子紙的元年,將有爆發性成長。

想像一下,未來賣場的產品標籤,全都變成電子價格標籤。賣場人員不必再為訂價與促銷辛苦地換上換下,只需要一人中央控制,把內容更改,利用內部網路系統發送出去,貨架上的電子標籤馬上變更,既環保又省人力,也讓賣場管理更有效率。目前歐美的大賣場已有使用。

元太董事長劉思誠強調,在畫面靜止的時候,電子紙是完全不會耗電的。所以像二吋的電子標籤在貨架上不需電源的情況下,影像可維持至少一個月。電子紙畫面更新就像是印刷一樣,只是電子紙可以無限次地重複印刷。

因為這樣的特性,應用更趨多元,要做名片、悠遊卡都可以。在悠遊卡加一片電子紙螢幕,可以隨時知道還有多少額度可用,不會發生錢不夠的窘境。

可攜式硬碟的電子標籤,可以顯示這個硬碟的容量還有多少,裡面裝的資料是結婚紀念的照片還是寶寶成長的錄影;更別說像是識別證、戶外告示牌等等,都是電子紙可以盡情揮灑的應用。

因此,國內業者們大膽預言,未來只要是「紙」能做的事情,也許電子紙都可以完成。
TOP