舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:460】

掌握電子紙技術 台灣布局占先機

內容
掌握電子紙技術 台灣布局占先機
中國時報 2009-11-09 【王宗彤/台北報導】
     電子書的關鍵零組件是「電子紙」,目前電子紙技術都掌握在台廠手裡,分別是SiPix(達意)陣營的友達,以及E-Ink陣營的元太;當然還有後起之秀,與日商普利司通(Bridgestone)合作的台達電。

     目前友達和元太的電子書以銷到歐美為主,尤其○七年造成旋風的美亞馬遜「Kindle」,就是元太的電子書。元太強調,他們的電子書強調是「單純的閱讀 器」,就是一本輕薄有如A4大小,也是現在市場的龍頭。但預計明年上半年推出觸控式電子書,明年下半年將推出彩色版電子書。

     隨著全球熱賣,元太董事長劉思誠表示,電子書在未來三年將以每年一倍以上的速度成長,且預計三年後將會是現在市場的十倍大。

     至於明基友達集團的電子書,今年第四季出貨,有電信和出版業的客戶,強調觸控的互動性。雖然目前市場焦點集中在電子書身上,但友達認為,電子標籤與電子看板相較之下為較利基的應用,未來兩年內,電子紙應用廣度為電子紙廠商另一個關鍵決勝負點。

     台達電董事長鄭崇華表示,台達電已能小量生產電子紙,而在各大廠積極投入、政策響應下,預期電子紙市場明年中將邁入成熟階段。台達電也將於明年第二季推出電子書。

     目前台達電最大可生產A2尺寸電子書閱讀器面板,約為二十二吋,就好像看一張報紙這樣大的版面。台達電的技術已經可以做到和報紙的彩度一樣。

     達意董事長劉軍廷指出,電子紙時代來臨,「可撓式電子紙」量產,好處是容易攜帶摔不破,產品耐衝擊性可大幅提升,閱讀時完全不耗電,只有在「翻頁」更新畫面時才需使用極少的電力。

     友達總經理陳來助說,目前同屬顯示器輸出大國的日本與韓國,在電子紙方面的生產規畫尚未明朗,而台灣廠商憑藉供應鏈及技術優勢,在電子紙布局上已奪先機。
TOP